分享
中新经纬>>产经>>正文

华大集团回应“举报门”:不会从事商业性质的房地产开发

2018-07-11 07:49:55 澎湃新闻

  华大集团回应“举报门”:永远不会从事商业性质的房地产开发

  中国基因测序界龙头华大基因(300676)受“举报门”影响已近1个月。

  此前的6月14日,天涯论坛注册用户“独孤九剑王德明”向江苏省人民政府举报华大基因伪高科技忽悠欺诈涉嫌贿赂官员,大规模套骗国有资产 。“举报门”至今,华大基因(300676)股价累计下跌近17%。7月10日,华大基因报收99.97元,下跌1.03%。

  6月27日,华大基因曾发布澄清公告,否认在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源。7月10日,华大基因母公司深圳华大基因科技有限公司(下称“华大集团”)在深圳国家基因库再次对外作澄清说明。

  华大集团轮值首席执行官、国家基因库执行主任、华大基因研究院院长徐讯对澎湃新闻在内的媒体表示,“举报门”背后是华大集团及国家基因库运营方华大研究院早期商业化运作没有经验、运营管理的不成熟。

  实名举报的王德明是南京昌健誉嘉健康管理有限公司(下称“南京昌健誉嘉”)的实际控制人,南京昌健誉嘉则是华大研究院此前的合作伙伴。

  华大集团执行副总裁朱岩梅则对华大集团“圈地”一说现场承诺:华大永远不会从事商业性质的房地产开发。

  “举报门”源于对合作伙伴“疏于管理”

  针对日前王德明的举报,徐讯表示,首先要反思自身,这是早期运营管理不成熟的漏洞。

  徐讯说,“华大研究院和华大集团,尤其早期参与国家基因库运营的是以科研和技术背景为主的队伍,在商业化运作这块没有太多经验,所以出现了这些噪音,很多时候是商业运营能力不足造成的。”

  据其介绍,2016年4月4日,深圳华大基因研究院(现更名为“深圳华大生命科学研究院”,下称“华大研究院”)与南京昌健誉嘉签署了一个做细胞保存的技术服务的合同《国家基因库技术服务合同》,由华大研究院向南京昌健誉嘉提供技术服务。

  “技术合同签完之后,他们做得非常热情,我们就和他们讨论筹建国家基因库细胞中心江苏运营中心,所以我们就发了一个新闻,但这个只是筹建,早期我们管理上也没有统一口径,造成了一定误解。”徐讯解释,“事实上像很多业务需要的技术条件和场地一直没有落地,所以实际上这个中心并没有存在,也没有建成基础设施做这个事情。江苏运营中心在筹备过程中遇到种种实际困难,未曾真正建立。”

  2018年1月,鉴于南京昌健仅完成17例细胞存储样本,占全年300例目标的5.7%,属于根本违约行为,华大研究院发送《解约通知》,正式与其解除《国家基因库技术服务合同》。

  但徐讯提到,解约之后,南京昌健誉嘉依然以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义开展市场活动、发表相关言论。

  “2018年5月11日,南京昌健誉嘉于南京市公安局玄武分局备案‘国家基因库细胞中心江苏运营中心’公章两枚,并使用公章大肆宣传。华大研究院发现后,紧急于2018年5月下旬在官方网站和《江苏金融报道》发表《关于南京昌健誉嘉健康管理有限公司冒充“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的声明》,希望澄清相关事实,并且积极与南京市公安局玄武分局联系,请求调查处理公章的备案证明。”徐讯表示。

  值得一提的是,自2015年12月起至2017年6月,在细胞存储业务及服务方面,华大研究院前后与南京昌健誉嘉在内的11家第三方合作方签订了技术服务合同。今年年初,华大研究院向11家合作机构均发送了《解约通知》。

  至于此举的理由,徐讯表示,意识到合作伙伴对国家基因库名誉、华大集团品牌产生影响之后,“我们决定国家基因库还是主要集中在现行的科研和技术上,把商业部分尽可能剥离出去。”为此,华大集团专门成立了深圳华大基因细胞科技有限责任公司(下称“华大细胞”)负责商业化运作,“保证国家基因库的纯正性”。

  华大集团永远不从事商业性质地产开发

  王德明举报中还着重提到,“华大基因以高科技企业名义四处圈地,并以高定价的基因检测等产品项目免费提供相关官员构成贿赂”。王德明声称,华大基因骗取土地,用于开发苏州的生命健康小镇。

  华大基因在6月27日的声明中即反驳,华大基因并未在江苏参与任何房地产项目,也未曾获得土地资源。

  徐讯对“圈地”一说再次澄清,“苏州‘华大生命健康小镇’项目是当地的一个规划,希望打造一个特色健康小镇,由于华大集团以前和苏州当地的CDC(疾病预防控制中心)做了很多科研合作,当地比较认可华大集团在生命健康领域的影响力和科技能力,所以把我们纳入这个健康生态体系,这肯定不是看中我们房地产开发能力。而华大当初参与进去的初衷是帮助当地打造健康特色小镇。”

  为协调小镇申报,华大集团还专门成立了一家公司。即由苏州白马涧旅游发展有限公司、苏州高新产业新城建设发展有限公司、江苏苏南万科房地产有限公司和华大集团子公司深圳华大基因科技创新中心有限公司(下称“华大科技创新”)四方成立的苏州高新生命健康小镇建设发展有限公司(下称“苏州高新建设”)。

  工商资料显示,华大科技创新注册时间为2017年4月21日,而苏州高新建设注册时间为2017年10月18日。目前,华大科技创新持股25%。根据规划,华大生命健康小镇规划包含产业、商业、办公和住宅等配套业态,项目规划面积约3000亩,合作内容还包括利用基因检测技术,降低苏州当地已知的出生缺陷和宫颈癌预防。

  徐讯称,“华大始终坚持我们的发展路径,华大集团及其控股子公司主要参与苏州生命健康小镇整体规划、产业部分项目运营管理及提供相关科研支撑,并未参与小镇的产业载体建设或商业地块开发,我们也没有这个能力做商业地产开发。”

  朱岩梅还在现场承诺,“华大集团将专注技术研发,永远不会从事商业性质的房地产开发。”

  另外,华大集团和各地政府密集合作不仅存在“圈地”争议,也被认为有“骗补”嫌疑。朱岩梅对澎湃新闻表示,和政府合作主要还是希望依靠政府力量去引导使用公司产品。以无创产前检测、新生儿基因检测为例,“如果完全是一个商业行为,老百姓、医生不一定会相信,政府如果愿意和我们一起合作,能够去引导,能够去带动医院,那我们就能够去掉很多中间环节,终端价格也就不会太贵。”

  不排斥没有文凭的人

  徐讯现场还对网上热议的“华大基因首席科学家只有高中学历”作出回应。

  “华大各种学历的员工都有,我们有高中毕业就来华大,然后主持一个千万级的项目,也有将近90岁仍然奋战在科研一线的老教授。在华大很奇葩,我们从来不会用学历和资历作为员工的唯一评价标准,给一个人项目,从来都是问你是不是有创意、是不是有热情、是不是有能力去做科研。”徐讯表示。

  徐讯还以华大员工不穿西装不打领带举例,“因为这是沿着别人的路走,在华大更像是学校一样的象牙塔,我们所有人都是平等的,经常有各种各样的学术讨论非常激烈,甚至“赤膊上阵”。 我们作为领先性的科研机构,无法用常规评价来束缚大家的发展,所以这也是华大人才战略的特殊之处。”

  不过,徐讯同时澄清,华大研究院现在并没有首席科学家这个职称,“这个高中学历的员工是一个项目的首席科学家。”

  据介绍,华大目前科研团队超过2000人,华大员工平均年龄为30岁。截至2018年5月,华大集团正式在职的高层次人才为616人,其中,杰出人才1人,国家领军人才18人,地方领军人才6人,后备人才14人,孔雀计划引进人才97人,千人计划人才2人,获博士后工作站独立招生资格人才38人。

  徐讯强调,“华大研究院这边,博士生、硕士生是我们的主力,毕竟经过了严格的科学训练,他们经验更多、效率更高,但是我们也从来不排斥没有任何文凭、有创意的人。”

  记者 贺梨萍

(编辑:王培文)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司