分享
中新经纬>>产经>>正文

中国上半年专利授权量排名:华为第一、腾讯第九

2018-07-11 14:58:55 中新经纬

  中新经纬客户端7月11日电 据国家知识产权局官网消息,10日,在国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上,国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉代表国家知识产权局发布了2018年上半年我国知识产权数据。

  国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉 图片来源:国家知识产权局官网

  据了解,2018年上半年,我国发明专利授权量排名前10位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(1775件)、中国石油化工股份有限公司(1569件)、广东欧珀移动通信有限公司(1520件)、国家电网公司(1242件)、中兴通讯股份有限公司(1028件)、京东方科技集团股份有限公司(904件)、珠海格力电器股份有限公司(787件)、联想(北京)有限公司(697件)、腾讯科技(深圳)有限公司(664件)、中国石油天然气股份有限公司(557件)。

  据介绍,2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。我国发明专利申请量为75.1万件。发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件,占93.2%;非职务发明1.2万件,占6.8%。

  截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。我国每万人口发明专利拥有量排名前10位的省(区、市)依次为:北京(102.5件)、上海(44.5件)、江苏(24.4件)、浙江(21.6件)、广东(20.8件)、天津(19.6件)、陕西(9.6件)、福建(8.9件)、安徽(8.6件)和山东(8.1件)。2018年上半年,国家知识产权局共受理《专利合作条约》(PCT)专利申请2.30万件,同比增长6.3%。其中,2.16万件来自国内,同比增长7.6%。2018年上半年,PCT专利申请超过500件的省(区、市)有7个,依次为广东(1.07万件)、北京(2800件)、江苏(2200件)、上海(1000件)、山东(800件)、浙江(800件)和湖北(700件),上述7个省市的PCT专利申请量占国内总量的8成以上。2018年上半年,专利复审请求案件立案量为1.84万件,结案量为1.56万件。无效宣告请求案件立案量为2445件,结案量为2433件。

  据介绍,上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据呈现出4个特点:一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。

  二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。

  三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家;今年前5个月,马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。

  四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司