分享
中新经纬>>产经>>正文

如何满足农村人居环境整治资金需求?农业农村部说了三点

2019-07-11 11:40:16 中新经纬

  中新经纬客户端7月11日电 农业农村部11日举行新闻发布会,农业农村部计划财务司二级巡视员王衍会上称,对于农村人居环境整治的资金需求,农业农村部目前启动了三项政策对地方进行支持。

  农业农村部计划财务司二级巡视员王衍 来源:中国网

  有媒体问:我们在基层采访中了解到,农村人居环境整治也有很大的资金需求,刚才李司长也介绍了相关的情况,能不能展开给我们介绍一下。

  农业农村部计划财务司二级巡视员王衍介绍,农村人居环境整治是现在中央财政农业投资的一个重点领域。2019年,中央财政聚焦农村人居环境整治,通过补助奖励的方式对地方农村人居环境整治进行支持。目前,农业农村部启动了三项政策,从不同的角度、不同的内容对地方进行支持。

  王衍指出,第一,今年农业农村部会同财政部启动农村厕所革命整村奖补工作,中央财政从2019年开始,利用五年时间对地方的农村厕所革命进行支持。通过政策支持实现农村厕所粪污基本得到处理和资源化利用。今年安排70亿元资金,预测大体上会惠及超一千万农户。

  第二,启动农村人居环境整治整县推进工程。主要是针对中西部农村人居环境整治相对薄弱的情况,2019年农业农村部会同国家发改委利用中央预算内投资,安排30亿元专项资金启动人居环境整治整县推进工程,支持对象以中西部为主,遴选了141个县,每个县支持规模为两千多万元,重点聚焦农村生活污水、垃圾以及厕所粪污治理和村容村貌等综合提升,以县为单位加快补齐农村人居环境设施短板。

  第三,启动督查奖励政策,按照《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》,2019年,农业农村部和财政部在地方推荐的基础上,遴选农村人居环境整治成效明显的19个县给予奖励,每个县奖励2000万元,奖励资金由地方统筹用于人居环境整治的相关工作。

  此外,针对农业投入,王衍会上说明了三项情况。第一,除了这三项新启动的政策之外,现有其他渠道的政策保持不变。第二,农村人居环境整治资金投入重点任务在地方,地方财政通过设立专项,或者整合中央对地方投入的各项政策,都是加大支持力度。第三,各级财政投入毕竟有限,怎样解决农村人居环境整治巨大的投入资金缺口,还需要进一步创新农业投融资的体制机制,特别是创新投入模式。只有调动社会资本投入的积极性,吸引农民充分参与,这样才能解决巨大的资金需求。(中新经纬APP)

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司