分享
中新经纬>>股市>>正文

博时基金:A股机构化按下资本市场工业化“快进键”

2019-07-11 16:41:13 中新经纬

  中新经纬客户端7月11日电 题:《博时基金:A股机构化按下资本市场工业化“快进键”》

  作者 魏凤春(博时基金首席宏观策略分析师)

  A股投资者结构发生重大变化。根据中金公司的统计,在自由流通市值中,个人投资者占比从72%下降至53%,而相应的机构投资者占比提升至48%。这是中国资本市场一个积极信号。三十年来,中国的资产管理行业经历了草莽时代、农耕时代,目前正迈入工业化时代,未来还将进入智能化时代。可以说,金融市场的机构化为中国资本市场工业化按下了“快进键”。

  金融市场和其他市场虽有不同,但本质是一样的,农耕时代对应的是个体化的生产。如同农业和工业的区别一样,农业生产具有天然的脆弱性,散户化投资的效率必然是低下的,这种生产方式无法满足新时代居民大众通过投资让生活更美好的基本需求。工业化时代的基本特征是专业化、分工、组织和管理,通过规模效应来提升供给的效率。改革开放四十年居民积累了大量的财富,通过资产管理让财富保值增值是所有后工业化时代基本的经济特征,中国的金融之路也将遵循这一基本的逻辑。

  与散户相比,机构的专业性是可以得到明确保证的,无论是研究、投资、风险控制还是人才的激励与约束,机构的制度设计都是按照工业化的要求进行的。他们可以更好地平衡收益和风险的关系。不仅如此,机构投资者具有的资金优势可以很好地实施积极的股东主义,这可以有力地帮助企业进行良好的公司治理,使得公司的经营更好地符合价值投资的理念,从而可以讲短期收益与长期的价值相结合。公司是市场最微观的细胞,它的健康发展是金融市场稳步运行的基础。另外,相对于散户,机构持仓的时间更长,机构之间的博弈更加均衡,所谓主力与散户在交易中的不平等现象都将大大弱化,这都有利于市场效率的提升,对于普惠金融的实施将是莫大的贡献。

  与工业化时代性适应的机构化投资,可以更好地夯实金融市场发展所必须的信托责任。机构投资者通过发行基金、保险、养老金等金融产品吸收个人的资金,个人从直接投资转换为间接投资。通过完善的委托代理链条,个人投资者并没有离开资本市场,而是更专业的参与了市场,效率更高,风险更低。

  在当下的中国,机构化不仅可以有效地弱化个人投资者的风险,对于国家整体金融风险的防范和化解也具有重要的时代价值。在中国加大开放的同时,散户化的市场是无法迎接外部的冲击的。散乱的市场参与者会被各个击破。不仅如此,金融市场同质化的交易具有极强的传染性,市场大起大落将使得资本市场的基本功能难以发挥,甚至成为实体经济的掣肘。

  随着全球经济、贸易、产业等的重新平衡,国家间的竞争势必要转移到金融的竞争上来。因此,改变金融市场的生产方式,增强金融市场的韧性,已经成为金融供给侧改革的基本目标。一方面,通过改革提升供给能力满足居民大众投资让生活更美好的愿望;另一方面,做大机构投资者,提升抗风险能力,迎接全球的挑战,确保金融与实业相映成辉,稳步前行。

  散户化参与方式的变化,使得机构投资者机遇更多,舞台更大,新的挑战也随之而来。机构投资者需要承担必须承担的责任,主动改革,以适应新时代金融改革的要求。改革的第一步是要从观念上转变,主动拥抱工业化时代的大潮。继续提高专业性,突出分工与组织,改革与时代不相适应的制度,努力做到激励相容。同时,借鉴国际成熟的经验,加强科技在金融发展中的应用。在具体的投资实践中,建立风险优先、多元配置、团队智慧、专业服务,以绝对收益为基本目标的五位一体的新的商业模式。

  政府部门也应为这一转变提供制度保障。比如鼓励机构投资者做大做强,加快与工业化时代相适应的金融产品的发行,如ETF、养老金FOF、MOM等。同时,监管还需平衡风险定价与控制二者之间的关系,做好微观创新与宏观稳定的现实课题。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司