分享
中新经纬>>宏观>>正文

商务部:中国不会打压和歧视任何外资企业

2019-07-11 17:50:28 中新经纬

  中新经纬客户端7月11日电 在商务部11日例行发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,我们会坚决保护外资企业在华的合法权益。

  高峰介绍,今年1-6月份,全国吸收外资主要有以下几个特点:

  实际使用外资稳步增长

  1-6月全国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%(折707.4亿美元,同比增长3.5%)(未含银行、证券、保险领域数据,下同)。

  6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%(折161.3亿美元,同比增长3%。)

  外商投资加快向高技术产业聚集

  高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。高技术制造业实际使用外资502.8亿元人民币(币种下同),同比增长13.4%。其中,医药制造业、电子及通信设备制造业实际使用外资同比增长12.8%和25%。高技术服务业实际使用外资875.6亿元,同比增长71.1%。其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务同比分别增长68.1%、77.7%和62.7%。

  西部地区、自贸试验区吸收外资实现高速增长

  西部地区实际使用外资349.6亿元,同比增长21.2%。自贸试验区实际使用外资同比增长20.1%,占比为14.5%。

  主要投资来源地投资基本保持稳定

  主要投资来源地中,香港、澳门、韩国、新加坡、日本、德国对华投资分别增长4.8%、10.8%、63.8%、10.5%、13.1%和81.3%;欧盟、东盟、“一带一路”沿线国家实际投入外资金额同比分别增长22.5%、7.2%和8.5% (含通过自由港投资数据) 。

  会上,有记者问,有报道称近期在华外资企业对于中国投资环境以及即将遭遇的一些情况表示担忧,也有些企业想撤离中国并且列出了时间表,请问商务部对此有何评论?

  “我们注意到,一段时期以来,由于美方单方面挑起贸易摩擦,部分在华的外资企业投资经营信心受到影响,也有些外资企业担心受到报复性打压”,高峰说。

  高峰指出,中国政府始终高度重视利用外资工作。按照改革开放的统筹部署,近期,我们相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如,我们颁布了《外商投资法》,正在积极制定相关的配套法规;缩减了全国和自贸试验区两个外商投资准入负面清单,进一步扩大开放的领域;发布了《鼓励外商投资产业目录》,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资的力度;我们还向全国复制推广了自贸试验区第5批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境;出台推进国家级经济技术开发区创新提升的意见,进一步发挥经开区的引资平台作用。同时,我们还在不同层面召开了外资企业座谈会,认真听取外资企业的有关意见,积极采纳相关合理化建议,帮助企业解决具体面临的实际困难。这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。

  高峰强调,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,我们会坚决保护外资企业在华的合法权益。中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益的保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为外资企业提供更加优质的服务,使中国始终成为最具竞争力的外商投资热土。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司