分享
中新经纬>>宏观>>正文

英脱欧后金融合约何去何从?

2018-07-12 15:06:08 中国新闻网

  英脱欧后金融合约何去何从?欧盟和英央行各执一词

  中新网7月12日电 据外媒报道,11日,欧盟称现有的金融合约比如衍生品或保险等,不太可能会受到英国退出欧盟的影响。而英国央行则表示这一观点是“误导”。

  据报道,英央行指出,英欧经济区涉4800万保单持有人的820亿英镑保险权益可能中断,且名义价值达26万亿英镑的英“脱欧”相关衍生品也将前途未卜。而欧盟执委会副主席东布洛夫斯基表示,“整体而言,即便英‘脱欧’后,现有义务一般可继续履行”,并以保险和衍生品合约为例。这似乎软化东布洛夫斯基5月份措辞,当时他拒绝为现有金融合约打包票。

资料图:当地时间2017年3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

资料图:当地时间2017年3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

  目前,英欧已就一项“维持现状”过渡期达成一致,据此,欧盟法规2020年底之前在英国仍然有效,这将确保保单和衍生品等跨境金融合约的连续性。但这个过渡协议是“脱欧”整体协议的一部分,而“脱欧”协议目前还在协商当中,在协议定案之前,法律上无法做到“滴水不漏”。据悉,英国明年3月退出欧盟。

  东布洛夫斯基表示,监管机构和企业必须分别看待各种类型合约,但他补充称,现阶段他不认为会出现整体性的问题。“目前看来不会出现合约延续性的整体问题,”他向记者表示。

  英国央行副总裁兼审慎监管局CEO伍兹11日向英国国会议员表示,英国和欧盟需要采取行动以确保衍生品和保险合约的延续性。他称,要银行及保险业者在明年3月前将合约从英国迁移欧洲运营中心“根本不切实际”,因时间不够。伍兹补充称,“我认为这是错误的,我认为到最后这样的看法会有所改变。”

  据悉,银行和保险商希望,设立英国和欧洲央行联合工作组,以在明年3月英国“脱欧”日期前后维持市场秩序,这有助于促使欧盟采取行动。英国2017年表示,必要时将立法,以确保欧盟银行在伦敦分支机构明年3月后,能够继续为英国客户服务。

  伍兹说,这一承诺是英国央行对待160家欧盟银行分行的“关键”,尽管欧盟11日重申,不会对服务欧盟客户的英国银行提供互惠条件。伍兹说,英国政府希望在夏季议会休会前公布针对欧盟分行的“临时许可体系”法案草案。

  据报道的,该体系将从明年3月开始,持续三年时间,至“脱欧”过渡期结束后,让英国央行有时间对银行的欧盟分行重新授权。伍兹表示,欧盟银行监管机构称,银行业尚未对明年3月英国可能“硬脱欧”的情况做好准备,这将是一大“痛点”。英国央行曾表示,英国的银行能够应付无序“脱欧”。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司