分享
中新经纬>>宏观>>正文

统计局:上半年GDP增速6.3%含金量高,来之不易

2019-07-15 11:48:15 中新经纬

  中新经纬客户端7月15日电 国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况,他表示,上半年国民经济实现6.3%是一个不低的速度。

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇(张馨 摄) 来源:国新办网站

  国务院新闻办公室于7月15日举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍2019年上半年国民经济运行情况,并答记者问。

  发布会期间,有记者问:上半年经济增速回落了,三季度增速会不会继续下探?今年完成全年6%-6.5%的目标增速有没有压力,有没有困难?

  毛盛勇回应说,上半年国民经济实现了6.3%的增长速度,想要了解中国经济未来的走势,需要从以下五个方面来理解6.3%。

  第一,6.3%是一个比较平稳的速度。为什么这样说?今年一季度,中国经济增长6.4%,上半年是6.3%,小幅放缓了0.1个百分点。如果我们再结合就业、物价、收入、生态环境等指标,组合起来看,经济还是平稳运行在合理区间。

  第二,6.3%是一个不低的速度。今年一季度经济增长6.4%,在全球主要经济体里是最快的速度。因为现在上半年的经济增长速度很多国家还没有公布,但总的趋势是全球的经济增长有所放缓。中国上半年6.3%的增长速度在全球主要经济体里应该还是一个名列前茅的速度。

  第三,6.3%是一个含金量比较高的速度。我们讲经济增长6.3%的同时,要看到就业的情况比较稳定,物价还保持了温和上涨或者基本稳定的态势,居民收入增长还比较快,同时要看到万元GDP能耗同比下降2.7%,说明生态环境总体也在改善,所以6.3%的增长是有质量的增长、可持续的增长。

  第四,6.3%是一个来之不易的速度。我们知道去年以来,包括今年上半年,世界经济增长包括世界贸易扩张都有所放缓,国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济有下行压力。在这样的情况下,我们没有搞大水漫灌式的强刺激,而是更多在国内推进改革创新,通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进,这是来之不易的。

  第五,6.3%是一个有后劲支撑的速度。上半年经济增长6.3%,全年的目标任务是6.0%-6.5%之间,上半年6.3%为实现全年的目标任务奠定了一个比较好的基础。从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断地壮大,从这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。(中新经纬APP)

(编辑:邓健)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司