分享
中新经纬>>产经>>正文

经济日报谈校外线上培训:不能成法外之地,应采取措施规范

2019-07-17 07:14:56 经济日报

  校外线上培训:不能成法外之地,应采取措施规范

  教育部等六部门近日联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求校外线上培训内容不得包含淫秽、暴力、恐怖、赌博以及与学习无关的网络游戏等,校外线上培训不得聘任中小学在职教师。

  今年3月份,教育部负责人表示,对于校外培训“线下减负,线上增负”现象,将比照线下治理政策措施对线上的校外培训予以规范,开展线上线下综合治理,努力把中小学生课外负担过重的问题治理好。六部门发布《实施意见》,意味着校外线上培训不能成为“法外之地”,对于校外在线培训的治理也被提上了议事日程。

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月份,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。不可否认,校外线上培训为中小学生提供了一定的多样化、个性化教育服务,但也对当前的教育生态造成了很大影响。

  有数据显示,当下相当比例的线上培训机构没有办学资质;不少线上培训机构存在超纲教学现象;培训平台存在低俗有害信息及与学习无关的网络游戏等内容;有的培训预付费过高、合理退费难;培训人员素质参差不齐,还有在职教师兼职在线培训。这些问题影响了线上培训质量、增加了中小学生课外负担和家庭经济负担,必须采取有效措施加以规范。为促进线上培训规范化发展,《实施意见》从培训内容到培训时长,从师资合格到信息安全,再到经营管理,都做了系统全面的规范。在落实层面,最大的亮点是,建立APP黑白名单、健全全国监管机制。黑白名单由省级教育行政部门利用全国校外线上培训管理服务平台对外公布,及时更新;教育督导部门加强对地方政府规范校外线上培训发展工作的督导评估,责任不落实,措施不到位的相关单位和责任人将受到严肃问责。

  近年来,教育部门针对有偿家教禁令不断,从效果看,目前仍未完全挡住一些在职教师到培训机构赚“外快”。如今,在线教育利益诱惑更大,教师可能会面临更多的利益诱惑。因此,对于在线培训机构“不得聘用中小学在职教师”,需要采取切实措施,包括从立法层面进一步明晰在职教师的权利、待遇和责任,更好地解决在职教师兼职问题。  付彪

(编辑:刘虹利)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司