分享
中新经纬>>产经>>正文

十倍赔偿,公开道歉!杭州检方对网售违禁减肥药提起公益诉讼

2019-07-17 19:00:16 澎湃新闻

  杭州检方对网售违禁减肥药提起公益诉讼:十倍赔偿,公开道歉

  7月17日,杭州拱墅区检察院作为公益诉讼起诉人,对李某、刘某网售不符合食品安全标准的“减肥产品”,侵害消费者权益的行为向杭州互联网法院提起民事公益诉讼,要求二人共同承担违法销售价款10倍的惩罚性赔偿,并在全国性媒体或平台上赔礼道歉。据了解,这是全国首例向互联网法院提起的公益诉讼案。

  2016年9月起,被告李某干起卖“特效减肥食品”的生意,他在阿里巴巴1688批发网多次低价购入“三无”减肥胶囊,伙同被告刘某灌装并加贴标签,虚构减肥功效,随意标识用法用量,以“纯中药七天瘦加强版强效瘦身减肥瘦大腿肚子诚招V信代理一件代发”“纯中药七天瘦加强版无副作用肥胖强效瘦身减肥瘦大腿肚子诚招代理”等产品名,在淘宝网向不特定消费者加价出售,至2018年1月销售金额计5.6万余元。

  经鉴定,现场扣押的涉案胶囊中含西布曲明、酚酞,均为食品中禁止添加的成分。3月,拱墅区检察院已以销售有毒、有害食品罪对二被告提起公诉。

  鉴于被告利用互联网,向众多不特定消费者销售大量不符合食品安全标准的食品,违反《食品安全法》关于禁止经营非食品原料生产的食品、生产经营的食品中不得添加药品的规定,危害消费者人身健康安全,损害社会公共利益,检察机关认为在被追究刑责的同时也应追究民事侵权责任。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司