分享
中新经纬>>金融>>正文

天秤币被指潜在危害堪比911 脸书默认将与支付宝微信竞争

2019-07-18 10:52:28 澎湃新闻

  天秤币被指潜在危害堪比911,脸书默认将与支付宝微信竞争

  澎湃新闻记者 刘茜琳

  当地时间7月17日,美国国会对Libra(天秤币)的听证会进入第二场。本场听证会主题为《审查Facebook提出的数字货币以及其对消费者、投资者和美国金融系统的影响》,由此前发表公开信“叫停”Libra的美国众议院金融服务委员会主席Maxine Waters主持。

  由于此前Maxine Waters曾在公开场合多次表示对Libra的反对态度,甚至与众议院金融服务委员会的其他几位小组委员会主席联名发布公开信“叫停”Libra,外界普遍猜测Libra将在本次听证会上经历真正的风暴。而实际上,对比前一日的参议院听证会,本场的质询环节相对理性,讨论的核心也并非炮轰Facebook的隐私泄露事件,而是围绕在Libra项目本身。

  “我们尚不能完全理解Libra项目的规划,但这并不意味着我们可以扼杀创新。无论是否有Facebook的加入,数字货币确实存在,区块链技术是真实的,消费者和投资者利益也需要得到保护”,议员McHenry开场不久就做出了这样的表示。

  当然,此次听证会还是少不了“火药味”。比如议员Brad Sherman称,天秤币对美国人的潜在危害可能要比“9·11事件”更甚;议员Michael San Nicolas将Libra协会称作 "阴谋小集团"。

  本场听证会上,马库斯共回答了17位议员的问题。

  从听证情况来看,马库斯在开场时照例用5分钟的时间陈述了Libra的系列问题,并再次强调,愿意和全球监管部门合作,在得到许可之前不会推出Libra,“Facebook不会控制Libra区块链网络的代码,账户与Facebook也不是互通的”。

  值得注意的是,马库斯在回答议员提问时,默认了Libra与微信和支付宝的竞争关系,并指出,Libra不是证券或ETF,只是一种支付工具,与PayPal一样。

  此外,听证期间,也有多位议员质疑Facebook创建区块链项目子公司Calibra的真实目的。对此,马库斯回应称,Calibra的目标是实现近乎零成本的P2P交易,本身不会提供银行和金融服务,近几年不会考虑盈利。未来,Libra的盈利方式有两种,首先是接受数字货币支付的商户,其次是与传统银行及金融机构合作,提供低成本的服务来产生收益。

  但仍有议员表达了对大型科技公司涉足创新型金融业的担忧。议员Meeks表示,多年前的次贷危机几乎摧毁了国际金融体系,“金融业中有那么多绝顶聪明的专业人士,产生了许多创新,但仍然发生了问题,也造成了惨痛的代价,Facebook拥有海量用户,哪怕其中只有10%转化为Libra用户,都有可能令其成为一家高风险的金融机构”。

  也有议员表示,Libra项目可以从“试点”做起。议员Maloney提出,鉴于人们对于Facebook的不信任,如此大规模项目的上线或将造成巨大系统性风险,本应叫停。但本着对国家和人民负责的态度,Libra项目应该从小规模试验型项目起步,如用户人数控制在100万人以内,并接受美联储和美国证监会(SEC)的监管。

  同时,议员的关注点也透露出了美国人对失去美元霸权的焦虑。在听证会的最后一个问题中,当议员提出美元代表着美国可以影响世界经济秩序,而Libra会影响美元时,马库斯答道,“我们不想和美元竞争,我们正在和美联储等组织进行积极谈话,确保不会对美元造成影响”。

  “一半储备金是美元”,在回答有关储备基金中一篮子货币的稳定性问题时,马库斯明确回答。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司