分享
中新经纬>>宏观>>正文

第三批拖欠农民工工资“黑名单”公布 涉及金额1.2亿

2019-07-18 11:59:38 中新经纬

  中新经纬客户端7月18日电 18日,人社部就根治欠薪夏季专项行动举行新闻发布会。人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长王程表示,拖欠农民工工资“黑名单”制度实施以来在各地普遍开展,广东、安徽、云南等地力度较大。今日公布的第三批“黑名单”呈现数量多、案值大、涉及的受惩戒人数多的特点。

  有记者提问,拖欠农民工工资“黑名单”制度目前实施的情况怎么样?

  王程表示,今年以来,人力资源和社会保障部本级共公布了三批次的拖欠农民工工资的黑名单,共180条,纳入了全国信用信息共享平台,由所有相关部门在其职责范围内依法实施联合惩戒。

  何为联合惩戒?比如限制参与工程项目招投标,信贷融资方面予以限制,相关责任人按照有关规定,不得乘高铁高档座位出行等。

  目前这项工作在各地普遍开展,广东、安徽、云南等地实行“黑名单”管理工作力度较大。

  王程说,今日发布的第三批拖欠农民工工资“黑名单”较前两次规模大,100家中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人,涉及金额1.2亿元。不仅涉及工程建设领域企业,还有加工制造等其他行业企业,涉及的人数和金额也比较多。

  “我们就是想通过这样一项制度,结合恶意欠薪入罪的措施,向社会、向公众传递欠薪可耻,恶意欠薪有罪,违法就应该得到相应的惩罚的信息。通过铁腕治欠,在全社会形成一个不敢欠、不能欠,最终达到全社会的各用人单位不想欠的社会氛围,从而有效地保证广大农民工的劳动报酬权益。”王程这样说。(中新经纬APP)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司