分享
中新经纬>>金融>>正文

外汇局:中国外债指标低于发达国家整体水平

2019-07-18 17:09:42 中新经纬

  中新经纬客户端7月18日电 国家外汇管理局18日举行新闻发布会。外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英介绍,从主要的外债安全性指标来看,中国都低于发达国家和新兴市场国家的整体水平,当前外债风险总体可控。

  有记者问,如何看待当前我国的外债形势?近年来我国外债持续增加,是否存在风险?

  王春英表示,随着中国经济与全球经济的联系日益紧密,对外债务以及对外债权的总体上升是一个正常的发展过程。从最近几年国际投资头寸数据看,截至2019年一季度末,中国所有的对外金融负债余额比2014年末上升12%,其中全口径外债余额增长11%;同期,对外金融资产余额上升15%,说明中国经济更加深入地融入全球经济,跨境投融资规模稳步提升。综合来看,中国持续呈现对外净资产,一季度末净资产余额比2014年末上升22%。

  王春英指出,从外债自身情况看,当前我国外债结构进一步优化,稳定性增强。从期限结构看,2019年一季度末,中长期外债余额比2014年末增长49%,在全部外债中的占比达到36%,比2014年末上升9个百分点;同期,短期外债余额下降4%。从债务工具看,一季度末,债务证券余额比2014年末增长2倍,占比为23%,比2014年末上升15个百分点,这体现了境外投资者多元化配置资产的需要,也反映了境外央行类机构增持人民币储备资产的需求。

  她谈到,根据近期国际货币基金组织公布的数据,2019年一季度末各国央行持有的外汇储备中,人民币资产占比达到1.95%,是2016年公布人民币储备资产数据以来的最高水平。当前,境内债券和股票市场的境外投资者持有比重较低,仅为2%、3%左右,未来还会增加,债务证券的稳定性仍会比较高。而且,从历史经验看,在2015年外债回落时期,债务证券还有小幅增长。

  王春英指出,从主要的外债安全性指标来看,当前中国的外债风险总体可控。例如,外债的负债率,中国2018年末的水平是14.4%,国际安全线是20%,外债负债率是外债余额比GDP;债务率,中国是74.1%,国际安全线是100%,债务率是外债余额比国际收支口径的货物和服务出口收入;偿债率,中国是5.5%,国际安全线是20%,偿债率是中长期外债还本付息总额比上国际收支口径的货物和服务出口收入;还有一个指标是短期外债和外汇储备的比例,中国是41.4%,国际安全线是100%。从这几个安全性指标来看,当前中国的外债指标都是在国际安全线以内,而且,这些指标都低于发达国家和新兴市场国家的整体水平。(中新经纬APP)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司