分享
中新经纬>>金融>>正文

微粒贷大规模调降利率?微众银行回应:微粒贷利率呈下降趋势

2019-07-19 15:57:53 经济观察网

  微粒贷大规模调降利率?微众银行回应:微粒贷利率呈下降趋势

  近日,有媒体报道,今年上半年,微众银行的个贷产品微粒贷已经进行了对客端利率的调整,整体算下来,年化利率大概下降了2-3个百分点,此外日前深圳银监局还对微众银行进行窗口指导,要求其继续降低微粒贷产品利率。

  一位接近微众银行的机构人士对经济观察网表示,微粒贷日利率区间在0.02%-0.05%,年化利率最高达到18.25%,已经超过一年期贷款利率的四倍(根据央行规定的贷款基准利率,普通商业贷款一年期贷款利率为4.35%),听说是降了至少有2个百分点。

  而微众银行回应经济观察网记者称:上线以来,微粒贷的平均利率是呈现下降趋势的,这主要得益于微众银行账户运维成本持续下降,为持续优化业务定价、践行普惠金融进一步夯实了基础。

  根据2018年微众银行的年报显示,微众银行此前已经在调降产品平均利率,正如年报中所述“微众银行坚持‘可持续的既普且惠’,优化定价、让利客户,新发放贷款平均利率下降了1个百分点。”

  上述机构人士认为,微粒贷采用的是联合贷款的形式,银行和资金方各出一部分资金,获取的收益双方按比例分配,现在如果微粒贷要下调利率的话,会把利润打薄,资金方的收益肯定就会受影响,微众作为获客引流方,同时提供一些初级风控,在这种情况下可能也会作出一定的让利。

  此前据经济观察网记者了解,微众银行为人所熟知的联合贷款的模式已经有了一些调整。最初的模式是微众银行和资金提供方共同出资,然后给资金提供方一个比较固定的收益,微众承担风险;现在微众出资比例少了,更多是给银行引流和一定的风控,给到资金提供方的利率会高一些,但是微众银行不承担风险。

  “其实微粒贷也算是比较市场化定价的产品,但是现在大家都在做普惠,监管也不希望它的利率太高,应该是被窗口指导了。”上述机构人士称。

  记者 老盈盈

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司