分享
中新经纬>>宏观>>正文

人社部谈全年减轻社保缴费3100亿目标:可能超过预期

2019-07-19 17:06:23 中新经纬

  中新经纬客户端7月19日电 在19日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长游钧表示,“下半年降费减负的效果会进一步增强,原来预计全年共减轻社保缴费3100亿元左右,从上半年的实施情况看,这个目标完全可以实现,并且可能超过预期。”

  游钧指出,降低社保费率是今年减税降费,减轻企业负担的一项重要举措。4月初国办印发了《降低社会保险费率的综合方案》,降费方案出台以后,各地积极贯彻落实,所有养老保险单位缴费比例高于16%的地区都已经降到16%。最多的省份一次性降低了4个百分点,将政策用足,最大程度为企业减负。

  游钧介绍说,5月1日实施后,各类企业普遍受益,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三项保险1-6月份减费达到1288亿元。1-4月执行阶段性降费政策减费526亿元,5-6月执行综合方案减费达到762亿元。企业职工基本养老保险减费676亿元,1-4月阶段性降费政策减费135亿元,5-6月实施综合方案减费541亿元,所以综合方案实施效果非常明显。6月份以来,各省份正在逐步调整缴费基数口径。

  游钧表示,5月份政策实施以来,企业反映总体是好的,认为这项政策公平、直接、有效,政策的力度之大也是前所未有,而且全国的费率差异在缩小,高于16%全部降至16%,有利于形成公平的市场竞争环境,有利于企业在全国范围布局。同时,单位缴费比例和个人缴费基数的下限标准同步降低,意味着企业和个人缴费的门槛降低,缴费负担减轻,有利于提高和企业和职工参保积极性,将更多职工纳入职工基本养老保险制度中来,有利于做大养老保险“蛋糕”,形成企业发展和养老保险制度发展的良性循环。(中新经纬APP)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司