分享
中新经纬>>金融>>正文

监管叫停:现金贷等平台立即停止销售意外伤害险

2019-07-22 23:01:40 21世纪经济报道

  独家丨监管叫停!现金贷等平台立即停止销售意外伤害险

  21世纪经济报道 21财经APP 谢水旺 上海报道

  21世纪经济报道记者核实获悉,7月22日,相关监管部门叫停保险公司通过现金贷等网贷平台销售意外伤害险。

  监管部门要求各财产保险公司全面组织开展业务排查,立即组织排查与现金贷等网贷平台合作开展意外伤害保险业务的情况,包括是否开展合作、合作平台名称数量、保费收入、保险金额、赔付情况、客户数量等。

  自查之后,监管部门要求,及时彻底进行业务清理。即日起,各财产保险公司应立即停止通过现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务,关闭清理相关业务管理信息系统,持续监测已停止合作的现金贷等网贷平台是否存在私自销售意外伤害保险的情况,如发现应立即制止。严禁将现金贷等网贷平台销售意外伤害保险业务挂靠到其他保险中介销售渠道或者公司直销渠道。严禁委托无合法资质的互联网第三方平台销售意外险。

  不过,各财产保险公司仍要认真细致做好客户服务,要指派专责部门和人员,主动做好存续客户的宣传解释和后续理赔服务工作,防止出现侵害消费者权益的问题。

  监管部门最后要求,各财产保险公司要全面加强内控管理,防止出现强制搭售、捆绑销售等不良行为,发现合作平台等销售渠道存在此类问题的要立即制止并停止合作。

  “本质是用保险变相砍头息,收取服务费。客户会去向监管投诉,现在做不了了,行业全停。”多位保险和网贷平台人士告诉21世纪经济报道记者,主要模式如下:一是一些现金贷平台和网贷平台为了不突破36%借款利率,与保险公司合作,比如现金贷平台,借款人申请一笔一千元借款,需要先购买200元保险产品,保险公司获得5%,也就是10元,其他则归现金贷平台;还有一些网贷平台帮信托等持牌金融机构做助贷,持牌机构要求借款利率36%以下,网贷平台通过上述模式收取更多利息。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司