分享
中新经纬>>视界>>正文

什么是科创板?一分钟动画了解一下

2019-07-23 08:21:44 央视网

  什么是科创板?一分钟动画了解一下

  7月22日,首批25家科创板企业将在上交所正式开市交易。什么是科创板?快来了解一下吧!

  科创板全称“科技创新板”,旨在为符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业服务。由于这些企业投入大、周期长、风险高,甚至尚未盈利,并不符合主板上市要求,所以特别设立科创板,满足它们的融资需求。

  科创板实行注册制,也就是说企业不需要经过漫长的审核就可以上市。门槛降低,后续的成绩就让市场来检验吧。除了注册制,科创板上市公司在信息披露方面要求尤为严格,力争建立更加透明可信的信披监管制度。

  除此之外,科创板的退市制度相比主板更为严苛。如果公司新增市值低于标准,上市公司信息披露不规范、公司运作存在重大缺陷等都有可能强制退市,明显失去持续营业能力也不行。所以,科创板可容不得什么“空壳”公司。

  那么,投资科创板的门槛是多少呢?答案:50万资产跟2年交易经验。科创企业商业模式新、业绩波动大、经营风险高,需要投资者具备相应的财力、能力和定力。甚至,科创板首次公开发行上市的股票,前5个交易日不设价格涨跌幅限制,更加需要投资者有一颗强大的心脏。

  (央视记者 杨理天 宋亮 张博 杜雷鸣)

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司