分享
中新经纬>>金融>>正文

三部门:扩大在交易所债券市场参与现券交易的银行范围

2019-08-06 21:08:50 中新经纬

  中新经纬客户端8月6日电 据证监会官方微信公众号6日消息,为进一步落实党中央、国务院关于增强金融服务实体经济能力的要求,近日,证监会与人民银行、银保监会联合发布通知,扩大在交易所债券市场参与现券交易的银行范围

  通知指出,允许更多银行机构根据自身需要在交易所市场参与债券投资,是“一行两会”落实党中央、国务院关于建设现代市场体系、促进要素自由流动改革要求的具体落实,有利于扩大银行投资债券范围,拓宽实体经济融资渠道,提升债券市场服务实体经济的能力;有利于畅通货币政策传导渠道,促进金融市场稳定;有利于进一步激发市场投资主体活力,促进实体经济与金融业良性发展。银行应当按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,在证券交易所参与债券交易。

  此外,证监会官方微信公众号还发布关于银行在证券交易所参与债券交易有关问题的通知。

  通知还指出,通知所指银行包括政策性银行和国家开发银行、国有大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、在华外资银行、境内上市的其他银行;银行应在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,在证券交易所参与债券现券的竞价交易;银行参与证券交易所债券交易涉及的证券账户开立、债券登记、存管、托管及结算业务,由中国证券登记结算有限责任公司依照法律和规则办理;参与债券竞价交易的银行,应当制定相关内控及风险管理制度,规范操作流程,防范有关风险;中国证券监督管理委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会此前发布的关于银行在证券交易所参与债券交易的相关规定如与本通知不符,以本通知为准。通知自发布之日起生效。(中新经纬APP)

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司