分享
中新经纬>>汽车>>正文

继排放造假被罚1.7亿元后,江淮汽车7月销量全线下滑

2019-08-12 13:09:08 中新经纬

  中新经纬客户端8月12日电 (付玉梅)日前,江淮汽车发布的最新产销数据显示,其7月份销量为2.76万辆,同比下降27.29%;1至7月份,江淮汽车累计汽车销量为26.27万辆,同比下降9.46%。

  江淮汽车iEVS4 截图来源:江淮汽车官网

  就车型来看,江淮汽车本月各条产品线全线下滑,尤其是在乘用车方面,轿车销量同比锐减77.49%至1071辆,SUV销量同比下滑44.6%至6691辆;MPV销量同比下滑41.85%至2094辆。商用车方面,江淮汽车7月份销量为27555辆,同比下降27.29%。

  中新经纬客户端注意到,江淮汽车近两年来的财报显示,其净利润持续下跌。其2017年净利润同比下滑62.83%至4.32亿元,2018年又同比暴跌282.02%至亏损7.86亿元,创下自2010年以来最差净利。

  而颓势今年并未得到扭转。2019年第一季度的数据显示,江淮汽车归属于上市公司股东的净利润同比下滑69.13%,仅为0.65亿元。

  此前不久,江淮汽车曾因排放问题引发的上亿元罚单被推至舆论风口。据悉,去年4月9日,北京市环境局对江淮生产销售的江淮牌HFC5043X XYP71K1C2V车型进行了新车环保一致性抽检。检验报告显示,江淮汽车三辆新车检测结果中的车载诊断系统(简称OBD系统)功能性检测不符合标准要求。据统计,江淮汽车在北京市场销售的同型号车辆累计765辆,约占其2018年载货汽车销量的0.29%。

  在延期至今年5月16日的听证会举办之后,7月6日,江淮汽车公告称收到一张由北京生态环境局开具的行政处罚决定单。北京环境局认为,江淮汽车的行为涉嫌对污染控制装置以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售,并没收违法所得87.9836万元,处货值金额(0.85亿元)的二倍罚款1.69亿元,合计1.7亿余元罚款,创下国内车企因排放问题罚款的最高纪录。

  近日,此事又有新动向。8月7日,江淮汽车发布公告称,针对上述行政处罚决定单,向国家生态环境部提起行政复议,请求撤销或变更相关处罚,复议申请已于本月5日获得受理。这意味着江淮汽车的排放造假问题最终处理结果还要等待进一步审核。

  中新经纬客户端注意到,此次被处罚的汽车属于江淮商用车板块。财报显示,2017年至2018年,江淮汽车的商用车板块分别贡献了48.68%、44.59%的营收。而2017年江淮乘用车的毛利率为11.24%,到2018年,其毛利率跌至4.12%。

  业内人士认为,在经历了罚单事件的重创之后,江淮汽车将寄希望于新能源汽车领域。产销数据显示,上半年江淮汽车持续向新能源市场发力,其纯电动乘用车的累计销量同比增长61.79%,达4.08万辆。而随着新能源车型补贴退坡后,7月份江淮纯电动乘用车销量为1738辆,同比下滑66.5%。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2019 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司