分享
中新经纬>>宏观>>正文

前8月中国对外投资同比增7.8%,非理性投资得到有效遏制

2018-09-13 17:12:13 中新经纬

  中新经纬客户端9月13日电 商务部13日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰介绍今年前8月我国对外投资合作情况,其中,对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目

厦门被定位为“一带一路”沿线中心城市,厦门港是“21世纪海上丝绸之路”的重要港口节点。近年来,随着“一带一路”建设的推进,厦门港迎来新的发展机遇。图为8月上旬,厦门海天集装箱码头。 中新社记者 吕明 摄

  图为8月上旬,厦门海天集装箱码头。 中新社记者 吕明 摄

  据介绍,2018年1-8月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4309家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资740.9亿美元,同比增长7.8%。对外承包工程完成营业额950.4亿美元,同比增长7.4%。对外劳务合作派出各类劳务人员30.9万人,8月末在外各类劳务人员99.4万人,较去年同期增加4.2万人。

  2018年1-8月,对外投资合作总体平稳,稳中向好。主要呈现以下特点:

  一是对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。1-8月,我国企业对“一带一路”沿线的55个国家有新增投资,合计95.8亿美元,同比增长12%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额610亿美元,占同期总额的44%;完成营业额509亿美元,占同期总额的53.6%。

  二是对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制。1-8月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、采矿业以及批发和零售业,占比分别为33.4%、16.6%、10.3%和9.3%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

  三是东部地区仍为对外投资主力,东北三省保持快速增长。1-8月,东部地区10个省市合计对外投资435.2亿美元,同比增长21.5%,占地方对外投资的78.6%;东北三省对外投资23.3亿美元,较去年同期增长55.3%,今年以来连续六个月保持较大幅度增长。

  此外,今年1-8月,相关主管部门共备案或核准对外投资企业5806家,中方协议投资额858.3亿美元。其中备案或核准非金融类对外投资企业5776家,中方协议投资额792.9亿美元;备案或核准金融类对外投资企业30家,中方协议投资额65.4亿美元。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司