分享
中新经纬>>宏观>>正文

中美经贸摩擦对当前经济影响几何?统计局用数据说话

2018-09-14 11:43:02 中新经纬

  中新经纬客户端9月14日电 14日,在国新办发布会上,国家统计局发言人毛盛勇表示,当前主要经济数据包括增长指标、就业指标、价格指标、出口指标比较平稳,中美经贸摩擦对经济的影响不明显,或者即使是有影响,也比较有限。

  他进一步表示,中美经贸摩擦对两国经贸肯定是有影响的,而且对复苏比较脆弱的世界经济,包括国际贸易都有影响。目前国际贸易、世界经济仍在复苏,但是8月份部分指标表现不是很好,比如像通常衡量国际贸易水平的波罗的海干散货指数(BDI指数),8月末比月初下降了10.3%,WTO(世界贸易组织)公布的世界贸易景气指数三季度是100.3,与一季度和二季度相比分别回落了2.0和1.5个百分点,这说明贸易保护给世界经济复苏包括国际贸易扩张蒙上了阴影。

  毛盛勇还指出,从下一阶段来看,我们要继续观察中美经贸摩擦和国际贸易保护情况对经济的影响,同时有关部门也会采取相应的应对举措。

  8月份规模以上工业增加值增速8月份增长6.1%,比上月加快0.1个百分点,但有些工业产品产量有所回落,是否与中美贸易摩擦有关系?

  对此,毛盛勇做了两点解释:

  第一,统计的规模以上工业产品比较多,有596种,其中有的产品产量可能出现下降,有的是增长,总的情况是有涨有落,要综合起来看。

  第二,工业增加值的增长速度和产品产量的增长速度不是简单的完全对应的关系,因为增加值的增速反映的是实物量的变化,实物量的变化和产品产量的变化不完全一样。比如说,高附加值的产品出现以后,产品结构出现优化,可能即使产量没有增加,但是增加值还会增长。所以,有的时候产品产量没有增加,但是由于产品结构出现了优化,增加值增速也会加快,这是统计学上的一些概念。

  他最后指出,从工业增长的情况来看,包括规模以上工业增加值的增长速度,还有规模以上工业出口交货值的增长情况来看都比较好,出口交货值的增速比上个月加快,而且一些主要的工业出口省份,比如像广东、浙江的工业增速是加快的,所以从主要的增长指标和地区指标来看,中美经贸摩擦的影响还不是太明显。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:姜莹)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司