分享
中新经纬>>房产>>正文

北京公积金新政刷屏:22岁毕业,漂到33岁才能贷满120万

2018-09-14 14:09:38 每日经济新闻微信号

  北京公积金新政刷屏:22岁毕业,漂到33岁才能贷满120万

  编辑|郑直

  昨晚(13日),“北漂”年轻人们的朋友圈,都被一条消息刷屏。

  9月13日,北京住房公积金管理中心发布了多项重磅文件,将对未来市管公积金的提取和贷款使用产生重大影响。

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,未来使用北京市公积金贷款将“认房又认贷”。同时公积金贷款将与缴存年限挂钩,每缴存一年可贷10万元,缴存12年可以贷到最高额度的120万元。  

  图片来源:北京日报新媒体

  此外,在公积金贷款提取、首付比例等方面也出台了大量新规,将对未来希望在北京买房安家的人士产生较大影响。

  关于新政调控目的,文件解释称,是为了坚持“房住不炒”定位,落实北京城市总体规划,引导市民合理住房消费,支持市民的基本住房需求,抑制投资投机性购房行为。

  文件显示,这些政策将从9月17日,也就是下周一开始正式施行。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,北京公积金新政对刚需影响很大,特别是年轻人。

  缴存12年,才能贷120万

  本次新政最引人关注的条例,莫过于贷款额度与公积金缴存年限的挂钩。

  北京住房公积金管理中心相关负责人表示,为体现制度的公平性和公正性,每缴存一年可贷10万元,最高可贷120万元。如借款申请人为已婚的,核算贷款额度不会相加得出,而是以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。

  也就是说,如果22岁大学本科毕业后进入职场,就职后开始缴存公积金,正常情况下可贷满120万需要缴存12年,也就是33岁左右。

  这位负责人说,

  “这主要是为了引导市民合理住房消费,落实‘租购并举’、‘先租后买’。”

  认房又认贷  

  北京公积金个人贷款未来将执行“认房又认贷”政策。“认贷”范围扩大到全国范围内的个人住房贷款记录,包括商业性住房贷款记录、住房公积金个人住房贷款记录。

  也就是说,借款申请人如果名下无住房贷款记录且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理;如果被核定为有两套及以上住房的,也不予贷款。

  新政下调了二套房贷款最高贷款额度,由80万元下调为60万元。

  首付比例有所提高

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,和过去统一的20%首付比例相比,采用公积金贷款购房的首付比例大幅提高,并且将根据房屋性质而有所差异:

  购买经济适用住房的,首付款比例不低于20%;

  购买共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%;

  购买政策性住房之外的首套普通自住房首付款比例不低于35%;

  购买政策性住房之外的首套非普通自住房的首付款比例不低于40%;

  购买普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;

  购买非普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于80%。

  另外,为了落实北京城市总体规划有关要求,新政对户籍在城六区的家庭,在城六区外购房且为首套房的,最高贷款额度在120万元的基础上可上浮10万元、20万元。

  月还款额不超月收入6成

  新政规定,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额,不超过借款申请人月收入的60%。

  每经小编(微信号:nbdnews)注意到,如果使用公积金贷款120万元、25年,按照3.25%的基准利率计算,等额本息的月供是5848元。按照新政倒推,计算了基本生活费的基础上,月收入至少要达到11230元。

  严格规范公积金提取  

  图片来源:北京日报新媒体

  本次新政对公积金提取做出了多项规定:

  除了购买位于北京市行政区域内的住房,提取公积金仅限于购买本人及配偶身份证、户口簿记载的县、市或户籍所在地的省会城市内的住房;

  比如你户口位于山东菏泽,那么提取北京的公积金后只能用于购买菏泽或者省城济南的房产,而没法用于购买青岛的房产;如果户口位于江苏宿迁,就只能买宿迁或者省城南京的房子,而没法购买苏州、无锡等城市的房产;

  为了遏制以大病等方式造假骗提,原则上取消重大疾病提取;

  对违规提取住房公积金的缴存职工,管理中心立即冻结其住房公积金账户,责令其全额退还违规提取的金额,将个人信息记入不良信息库,自违规行为发现之日起五年内不予办理住房公积金提取、不予受理住房公积金贷款申请。

  专家分析:管控严厉,对刚需有影响

  多名分析人士表示,此次新政调整对刚需族有较大影响,毕业不久、家庭经济实力较弱的年轻人尤受冲击。这也符合落实“购租并举”制度,引导刚毕业的人多租房的政策设计意图。

  易居研究院智库中心总监严跃进表示,北京此次出台公积金贷款政策,充分说明房地产政策管控依然是比较严厉的。这既符合公积金贷款的政策大思路,也符合房地产市场的管控内容。

  中原地产首席分析师张大伟表示,此次北京公积金新政显示出北京公积金政策全面收紧。但他同时指出,目前北京纯公积金贷款占总体交易比例并不高,年轻刚需购房者将是被此次新政显著影响的群体。按照北京目前平均购房年龄计算,本次新政后,相关购房者或将增加12万元利息支出。

  张大伟指出,当下北京市场平均购房年龄在28岁左右,若以本科毕业开始缴存计算,按照新政贷款只能50万左右。本来公积金贷款额度就很少,按照这个政策,公积金将基本离开刚需。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,此次北京公积金政策的调整会进一步减弱需求。在二手房交易中使用公积金贷款加商业贷款组合贷的方式占多。在目前商业信贷保持紧缩的状态下,消费者本身的购买力就受到制约。公积金政策调整不仅影响低总价刚需市场,还会对换房链条“釜底抽薪”影响中高端改善市场。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司