分享
中新经纬>>金融>>正文

建行、工行均抛出万人招聘计划 银行的工作还吸引他们吗?

2018-09-14 18:46:31 中国经济网微信号

  建行、工行均抛出万人招聘计划 银行的工作还吸引他们吗?

  近日,建行、工行启动2019年度校园招聘。中公教育统计的最新信息显示,建行今年秋招人数1.3万人,工行则达到了1.7万人,一时间吸引了无数关注目光。

  去银行工作,一直都对不少大学生充满了吸引力,但在近年来银行不断被曝出降薪、减员(2018半年报显示,工农中建交五大行合计减员34716人)的背景下,这份工作是否还那么吃香?

  建行工行均抛出万人招聘计划

  以建行为例,9月13日公布的校招启事中,招聘机构包括总行本部、8家总行直属中心、37家一级分行和2家培训中心三大类,计划招聘人数共计约1.3万人。

  

  

  中公教育

  值得注意是,除了总行的招聘广告,包括福建省分行、厦门市分行、北京市分行、深圳市分行、山东省分行都分别打出了招聘广告。其中福建省分行招聘人数为520人、北京市分行招聘人数为480人。

  此外,深圳的招聘广告中,更是给出了“重磅福利”——5年员工宿舍,专业培训体系,“好好工作,房租我来”、“前景迷茫?不存在的”、“想不脱单,难死个人”……这些大福利,对毕业生来说,吸引不止是一点点。

  来自中公教育的统计显示,截至9月7日,工商银行的秋季招聘人数为17364人。记者注意到,工行各分支机构方面,北京分行招聘人数最多,为1000人;各大中心方面,软件开发中心招聘人数最多,为700人。

  

  

  中公教育

  IT人才成“香饽饽”

  除了招聘专业对口的经济类、金融类等应届毕业生外,近年来,由于大行持续加大金融科技的投入,以及大力拓展海外业务,计算机、软件工程、自动化、小语种等其他专业的毕业生也成了银行争抢的“香饽饽”。

  农行虽然尚未公布全行总的2019年校园招聘计划,但专门公布了软件开发中心和数据中心的2019年校园招聘启事。

  其中,软件研发岗招聘600人,面向计算机、软件工程、电子工程、自动化、管理科学与工程、数学等计算机相关专业的大学本科(含)以上学历应届毕业生,工作内容主要从事银行核心业务、互联网金融、金融市场、精准营销、业务运营、信贷管理、风险监控、信息安全等应用领域的研发、测试与工程实施,以及大数据、人工智能、云计算、移动互联、区块链等技术的研究与金融创新。

  除了校招外,农行上述两大中心已实行常态化社会招聘,为了广纳贤才,开出较为丰厚的待遇。如软件开发中心的社招信息显示,今年计划社招75人,岗位包括软件研发类、人工智能与大数据技术类、架构设计类等,提供能者多得的薪酬回报、有为有位的职业发展和最完善的福利待遇(六险二金)。

  建行总行各部门的校招计划中,金融科技部、数据管理部招聘的人数最多;8家总行直属中心共计招聘330人,其中,上海大数据智慧中心和运营数据中心就占了四成。

  上半年刚减员,现在又要招聘

  业内人士:银行发展需要

  记者注意到,2018年半年报显示五大行合计减员34716人,但减少幅度均在3%以内,减员人数最多的是中国农业银行,其减员人数为10267人。其实,这几年五大行减员的速度一直有扩大的趋势,从2015年至今,五大行员工减少超过8万人。

  对此,银行业内人士表示,对于银行来说,离职率高和大量招聘是不矛盾的。

  为什么银行一边在大量减员呢?这位业内人士表示:

  从宏观来看,什么样的人离职多呢?是大量能够被机器替代的操作类岗位的人多了。举个例子说,像汇款存款这种柜面操作类可以被机器替代的,包括网银、手机银行、这部分人就被削弱了,这是一块。

  第二块,是基层网点的复核人员或者审核人员。在原来银行的风控体系里面,网络和设备没有办法做到高度集中,所以大量业务需要基层网点完成。比如说开户,在网点里面除了有人要收件、联系、登陆信息以外,还需要有人复核,比如印章、身份证、营业执照,这样的效率是很低的,因为一个网点必须配一个人,不然这个业务就没法做,不可能一个人又录又复核。现在网络发达了,有互联网、有高效的扫描技术,所以现在授权被高度集中,也就是说十个网点后台有一个人审核就好。

  第三个跟业务的转型有关。比如说现在银行大量从事信用卡、小微业务,因为这块利率高,风险低,对公这一块还是维持在一个现状,最典型的就是平安银行,它战略性地放弃了对公业务,有大量对公业务的人需要找工作,对银行来说,对公不赚钱,风险又高,所以原来做对公的就两个选择,要么你就离职去同业,要么你就去做个人跟零售。

  为什么还大量招人?这位业内人士表示:

  银行不是说以后都不要人了,而是现有人员状况和银行未来或者现在想做的事情不匹配。

  比如现在银行缺在一线做营销的人,做小企业、个人业务,需要用保险的营销方式,吃苦耐劳,咬紧牙关,有开拓能力,踏踏实实做,这种人是需要的。

  还有就是做系统的、IT的、大数据分析的,这种技术型人才银行也很需要,现在也是银行在抢的。为了得到这部分人,银行在大城市,像成都、西安、杭州、南京,会成立一个研发中心,因为北上房价太贵,银行也考虑到年轻人发展的需求,像工行就在西安和南京做研发中心,这样就可以解决这些研发人员的后顾之忧。

  第三个是培训生,从柜员、会计、办公室人力资源,因为银行有一个比较成熟的人才培训体系,这部分人是银行未来五到十年的储备人才,这部分每年都不会有太大变化。

  银行的工作还吸引他们吗?

  毫无疑问,每年秋招时节银行都是吸引人才的大户,其招聘规模远远领先其他金融机构。对于大部分求职的应届生而言,不管自己是否喜欢银行的工作,也都会在银行校招时递上一份简历。

  记者了解到,上海某高校2018届金融专业硕士班共有37人,在参加去年秋招时几乎每个人都向银行投递了简历。在选择时,工、农、中、建、交这五大国有银行是他们首要考虑的对象,有同学表示,“都会试一试,国有大行毕竟规模大、名气高。”此外,浦发、招行等股份制银行也受到了同学们的青睐,在他们看来,股份制银行压力相对国有行会大一些,但薪水更为可观。考虑毕业回家乡的外地同学也会考虑当地的城商行,例如宁波银行、徽商银行等。

  对于银行的工作,受访同学呈现出两种截然相反的看法。

  有位就职于工行的同学表示,工行是老牌国有大行,世界500强企业,对以后职业规划而言是个非常好的跳板。而且银行工作稳定,父母喜欢,也更愿意让自己的女儿在银行工作。

  也有同学表示,选择银行是迫不得已,“因为券商、基金这些企业竞争很大,门槛也很高,所以最后只能选择银行”。并且表示“经常想辞职。”经历过网申、笔试、两轮甚至是三轮面试后,有些同学顺利拿到银行的offer,然而也只是作为一份保底的工作。这个班级中有三四位同学有了其他的选择时,宁愿选择支付七八千块的违约金以回绝银行的工作,转而到基金公司和保险公司上班。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司