分享
中新经纬>>产经>>正文

今年已有22位上市银行副行长离职 逼近前两年总数

2018-10-10 07:17:23 每日经济新闻

  今年已有22位上市银行副行长离职 逼近前两年总数

  每经记者 宋戈 每经实习记者 胡琳 

  近期,中国银行两份公告,宣告了今年已有22位上市银行副行长离职。

  因工作调动,张青松和刘强辞去中国银行副行长职务。两人的辞任9月18日起生效。

  值得注意的是,仅2018年9月,便有5位副行长提交了辞呈。除上述两位以外,建设银行副行长庞秀生、工商银行副行长王敬东和副行长李云泽也辞去了副行长职位。

  上市银行副行长离职像今年这般频繁的情况并不常见。2016年仅有11位上市银行副行长离职;2017年有14位上市银行副行长离职。

  那么,为什么今年上市银行副行长离职频发呢?上市银行副行长离职又都出于哪些原因呢?

  中国银行4位副行长离职

  近期,中国银行发布公告称,中国银行董事会收到张青松和刘强辞呈。张青松因工作调动,辞去该行执行董事、董事会风险政策委员会委员及副行长职务。刘强因工作调动,辞去副行长职务。两人的辞任自9月18日起生效。

  实际上,上市银行副行长离职的消息在9月已是频繁出现。9月,已有5位上市银行副行长公告离职。除中国银行离职的两位副行长以外,建设银行副行长庞秀生、工商银行副行长王敬东和副行长李云泽也辞去了副行长职位。

  9月3日,建设银行公告显示,因年龄原因,庞秀生已向该行董事会提出辞呈,辞去该行执行董事、副行长、董事会战略发展委员会委员及风险管理委员会委员的职务。

  9月5日,王敬东因工作变动辞去工商银行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员、副行长职务。9月6日,工商银行公告称,该行副行长李云泽因工作变动,辞去副行长职务。

  记者梳理上市银行副行长辞任公告发现,今年副行长离职频繁。今年以来,截至9月25日,已有12家上市银行出现副行长离职的情况,离职副行长数量达22名。这12家上市银行分别是中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、交通银行、光大银行、华夏银行、平安银行、中信银行、上海银行、江苏银行和常熟农商行。

  值得注意的是,今年以来,中国银行已有4位副行长离职。

  今年1月,中国银行董事会收到高迎欣的辞呈。高迎欣因工作调动,辞去该行执行董事、董事会风险政策委员会委员及该行副行长职务。该辞任自2018年1月24日起生效。

  同年6月,中国银行公告显示,董事会收到任德奇的辞呈。任德奇因工作调动,辞去该行执行董事、董事会关联交易控制委员会委员及该行副行长职务。该辞任自2018年6月12日起生效。

  同时,《每日经济新闻》记者注意到,除中国银行以外,还有两家上市银行今年副行长辞任的公告“出镜率”也很高,分别是工商银行和光大银行。今年以来,上述两家银行分别有3位副行长离职。

  工商银行除了9月辞职的两位副行长以外,早在今年7月,张红力因家庭原因辞去该行副行长职务。

  同时,光大银行也有3位副行长离职。公告显示,4月10日,马腾因工作调整辞去该行执行董事、董事会战略委员会委员、常务副行长职务。8月31日,该行执行董事、副行长李杰和副行长张华宇辞任。李杰因年龄原因辞去该行执行董事、董事会风险管理委员会委员、副行长职务。同天,张华宇因年龄原因辞去该行副行长职务。

  前两年有25位副行长离职

  截至2018年10月9日,已有12家上市银行出现副行长离职的情况,副行长离职人数达22名。

  今年似乎是副行长离职的“高发年”,据记者不完全统计,2016年上市银行中仅有11名副行长离职,2017年仅有14名副行长离职。两年加起来的副行长离职数量也不过25位,仅比今年目前离职的副行长人数多3位。而目前的时间距离2018年年底还有近三个月。

  2016年共有8家上市银行涉及副行长离职,分别是中国银行、农业银行、工商银行、平安银行、光大银行、兴业银行、江阴农商行和常熟农商行。

  2017年共有11家上市银行涉及副行长离职,分别是中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、平安银行、中信银行、浦发银行、江苏银行、南京银行、杭州银行和无锡农商行。

  值得一提的是,2018年涉及副行长离职的银行不乏五大行的身影,其中,有10位离职的副行长来自于五大行。而在2016年和2017年,建设银行并没有副行长离职。

  另外,2016年和2017年,农业银行共有4位副行长辞职,分别是副行长李振江、蔡华相、林晓轩和楼文龙。

  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军告诉记者,副行长离职有各种各样的原因。首先,副行长们有自己的考虑,比如职业生涯、业务发展、收入激励机制等不同因素。

  副行长离职除了自身的考虑以外,可能也与近年来严监管环境有关。中原银行首席经济学家王军表示,受到持续严监管的影响,今年以来商业银行经营压力有增无减,较前两年更甚,因而银行高管离职便不足为奇。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司