分享
中新经纬>>金融>>正文

收复6.94!离岸人民币连涨350点破五道关口

2018-11-01 20:34:43 中新经纬

  美元兑离岸人民币走势 来源:Wind

  中新经纬客户端11月1日电 北京时间11月1日晚间,离岸人民币汇率迅速拉升,连续收复五道关口,较日内高点涨近350基点,现报6.9393。在岸人民币兑美元16:30收盘报6.9496,较上一交易日上涨238个基点,创8月27日以来最大涨幅。截至发稿,在岸人民币兑美元报6.9408。

  中国外汇交易中心数据显示,1日人民币兑美元中间价调贬24个基点,报6.9670,创2008年5月20日以来新低。

  媒体引述交易员观点称,虽然人民币汇价临近7关口,但机构仍忌惮监管层维稳举措,另外美国中期选举仍存变数,机构亦不敢过分单边押注;根据定价机制,如果美元继续强势,人民币破7可以理解,应该不会造成明显冲击。

  央行昨日(10月31日)公告称,将于11月7日首次在香港发行央行票据,3个月和一年期各100亿元,这标志着暂停5年的央票发行再度被重启。在公告发布后,离岸人民币快速反弹逾90点,一度收复6.97关口。

  在专家看来,此时在香港发行央票,央行可以通过提供利率基准来支持香港离岸人民币债券市场,还能回收离岸人民币流动性,从而提高做空成本、降低套利动机,从而支撑人民币汇率稳定。

  中信证券首席固定收益分析师明明表示,发行离岸央行票据可以有效管理汇率走势。从离岸与在岸人民币的汇差来看,8月下旬离岸人民币汇率强于在岸人民币汇率主要在于央行通过运用各种汇率工具,向市场有效传达了汇率信号,离岸人民币汇率的敏感性要更高因此离岸人民币汇率偏强。

  明明称,随着8月24日央行重启逆周期因子后,人民币对美元中间价也明显偏强,带动在岸人民币汇率强于离岸人民币汇率。由于逆周期因子主要影响的是在岸汇率,央行也将通过离岸央行票据进一步加强对离岸人民币汇率的影响。

  虽然目前部分市场人士猜测人民币短期内很可能跌破7关口,但据外媒最新调查显示,分析师认为未来一年人民币跌幅将收窄,至6.85附近。

  至于目前贬值的原因,央行副行长潘功胜日前有表态称,近期的人民币汇率变化主要是对市场供求和国际汇市波动的一个反映。“今年以来美联储连续加息,美元走强,新兴经济体出现金融动荡,加上贸易摩擦对市场情绪造成了一定的扰动,所以在市场力量的推动下,人民币汇率有所贬值。”

  市场人士指出,短期而言,中美利差收窄对人民币汇率仍有一定压力,人民币很可能随美元波动呈现有升有贬的运行态势。

  全球汇市方面,英镑兑美元大涨1%,升破1.2900关口,创2个多月以来最大单日涨幅,因有报道称英国首相特雷莎梅与欧盟达成了一项协议,英国金融服务公司将得以在脱欧后继续拥有欧洲市场准入。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司