分享
中新经纬>>股市>>正文

86家ST公司悲喜图:17家可能摘帽 19家或暂停上市

2018-11-02 03:40:55 证券日报

  86家ST公司悲喜图:17家可能摘帽 19家或暂停上市

  本报记者 桂小笋

  随着时间的推移,上市公司三季报披露完毕,也为ST类企业勾勒出了一幅悲喜图。Wind数据统计显示,86家ST类企业中,有17家公司可能摘帽、9家公司可能摘星,另有19家公司称可能暂停上市、5家公司称可能戴星,其余公司则预测“可能不变”、“不确定”等。

  在19家预测可能暂停上市的公司中,预测的理由显示,这些公司已经连续两年亏损,且最新一期(今年前三季度)续亏,或预测2018年仍将续亏。

  从已发布2018年年度业绩预报的ST公司在公告中提及的情况来看,持续亏损的原因是多方面的,有的公司提及,亏损的原因在于此前纠结的诉讼,也有公司解释,市场低迷、资金紧张,债务危机影响,企业流动性受限,成本上升财务费用加大。

  “公司所面临风险仍未得到有效处理,资金链紧张、流动性不足的形势尚未改善,公司生产经营无法正常进行,预计2018年度累计净利润可能亏损”。有公司坦言,并提醒投资者注意风险。

  而基本面有所好转的企业,好转的原因总结来看有三大分类。首先,有企业称,通过重组、重整等方式改变企业状况:“公司及子公司进行破产重整”。

  其次,主营业务所属行业回暖也是一些ST企业业绩好转的重要原因。有公司解释,基于对当前市场的初步判断,公司预测年初至下一报告期期末的累计净利润同比将实现扭亏为盈。“国际航运市场的持续回暖及我国船舶制造企业新接船舶订单量和手持订单量增长,对公司大型铸锻件主营业务形成良好的支撑,预计全年订单量将保持增长”。

  此外,出售资产也是扭亏的重要原因,例如,有公司解释,“因处置股权以及利息支出减少、美元汇率波动等因素影响,公司预计年初至下一报告期期末将实现盈利;若公司资产转让完成,预计年初至下一报告期期末的累计净利润可能为盈利。”

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司