分享
中新经纬>>金融>>正文

证监会副主席方星海:将探索推进人民币外汇期货上市

2018-11-02 12:38:35 中新经纬

  中新经纬客户端11月2日电 据证监会官网2日消息,证监会副主席方星海表示,将建设大宗商品区域定价中心,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市。

  在11月2日举行的首次中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上,方星海称,中国证监会将在新的历史起点上推动资本市场支持服务“一带一路”建设迈上新台阶:

  一是完善多层次资本市场体系,进一步拓宽直接融资渠道。强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,推动私募股权基金发展,拓宽融资渠道和途径,支持参与“一带一路”项目建设的企业扩大股权融资;改革境内企业境外上市制度,便利符合条件的企业境外发行上市;深化并购重组市场化改革,支持上市公司参与“一带一路”建设;继续支持相关境内外企业在交易所债券市场发行“一带一路”债券。

  二是进一步提升证券服务机构服务“一带一路”建设的水平与能力。在支持和引导证券经营机构“走出去”的同时,鼓励具备条件的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构、资信评级机构也制定相应发展战略,更好地服务“一带一路”建设和中国企业“走出去”。提升证券服务机构专业能力和水平,推进本土化战略,深耕当地市场,积极开展特色跨境业务,创新金融合作模式。

  三是建设大宗商品区域定价中心,进一步提高企业管理风险能力。完善以市场需求为导向的期货产品上市制度,逐步扩大商品期货期权品种,持续开展天然气、商品指数等期货品种研究,探索推进人民币外汇期货上市,帮助“一带一路”企业管理风险。在风险可控的前提下研究推进商业银行和其他有关金融机构有序利用期货市场管理风险。支持期货公司为“一带一路”相关客户提供多样化风险管理服务。同时,加快推进期货市场国际化进程,提高在“一带一路”区域内的定价影响力,建设大宗商品的区域定价中心。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司