分享
中新经纬>>产经>>正文

注意!防控非洲猪瘟疫情,这类物品严禁收寄

2018-11-03 11:09:12 中新经纬

  中新经纬客户端11月3日电 据国家邮政局网站2日消息,为贯彻落实国务院11月1日召开的全国非洲猪瘟疫情防控工作电视电话会议精神,国家邮政局下发紧急通知,要求一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品;严禁收寄任何猪肉类寄递物品。

资料图 来源:中新网

  通知要求,各级邮政管理部门要充分认识做好当前非洲猪瘟疫情防控工作的极端重要性,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感。同时,强化落实企业主体责任,督促企业健全防疫制度,强化防疫措施,将责任落实到具体部门、具体岗位、具体人员。对疫情防控工作责任落实不到位,措施落实不到位,造成严重后果的责任单位和责任人员,国家邮政局将严肃追责问责。

  通知强调,一是按照《国家邮政局关于切实做好非洲猪瘟疫情防控工作的通知》要求,严格落实寄递渠道疫情防控各项责任措施。

  二是督促企业认真执行《禁止寄递物品管理规定》有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品

  三是重点加强已发生疫情省份寄递渠道疫情风险的安全防范,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品,督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。

  四是健全完善工作机制,密切与农村农业、公安、市场监管、检验检疫等部门的协作配合,坚持信息共享,联防联控,重点配合海关部门加强对进口邮件、快件的安全检查,严防境外来自非洲猪瘟疫区的生猪及其产品通过寄递渠道进境。要加大执法检查力度,依法严厉查处违法违规寄递行为,坚持严管严控,严查严纠,坚决防止疫情通过寄递渠道传播、蔓延。

  据中新经纬客户端(微信公众号:jwview)不完全统计,今年8月初以来,辽宁、河南、江苏、浙江、江苏、安徽、黑龙江、内蒙、吉林、辽宁、天津、贵州、山西、湖南、云南等地已先后发生超35起非洲猪瘟疫情。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司