分享
中新经纬>>金融>>正文

罕见!10月7家上市券商亏损,谁成最大拖累?

2018-11-07 09:46:35 券商中国

  如此亏损罕见!10月份有7家上市券商亏损,24家净利滑坡,谁成最大拖累?多项隐性利好扎堆来

  券商10月的日子比9月更不好过。

  截至券商中国发稿,共有29家上市券商公布了10月财报数据。母公司数据显示,除了东吴、国金、东北、第一创业营收环比增长之外,单月营业收入环比下降的券商多达24家。(天风、长城没有可比数据)

  净利润方面,29家券商中有24家环比下滑,单月净利亏损的券商更多达7家,包括兴业、天风、国元、长江、国海、西南和中原证券。

  一家上市券商表示,主要是10月市场下跌,股基交易萎缩,投资收益和公允价值变动环比下滑,加上人力等刚性成本支出,导致亏损。

  中金报告称,上市券商10月净利润大滑坡,投资业务是主要拖累,不过当前股票质押风险的逐步缓解、市场情绪边际改善以及资本市场改革相关政策的推出构成券商板块短期估值修复的基础。

  24家券商营收环比下降

  “市场10月下旬才有所好转,但已经来不及扭转券商单月的业绩。”一位上市券商董秘对券商中国记者表示,除了过去两周日均交易量回归3000亿以上,此前沪深两市成交已有相当长时间徘徊在2000多亿左右。

  截至发稿前,共有29家上市券商公布了10月财报数据。WIND母公司数据显示,单月营业收入没有一家是负数,从这一点来说比8月份好得多,不过曾单月创下营收为负记录的太平洋证券尚未披露10月财报数据。

  大体上看,10月券商营收普遍比9月更差,营收环比下滑的券商多达24家,营收环比下降比较明显的券商有兴业、方正、长江、西南、海通等。只有为数不多的国金、东吴、第一创业、东北证券4家营收比9月份有所好转。

  而仔细看,中信、国君、中信建投、国信、申万宏源等券商仍然占据单月营收前五位,中信10月营收超过11.8亿元,是唯一一家营收超过10亿的券商。

  7家券商净利润单月亏损

  净利润方面,29家券商中有24家环比下滑,单月净利亏损的券商更多达7家。除了太平洋、东方、光大、财通、银河等券商尚未披露10月财报。

  WIND数据显示,10月净利润超过1个亿的上市券商只有6家,分别是中信3.8亿、华泰3.03亿、国君2.83亿、申万宏源2.61亿、国信1.53亿、招商1.10亿元。

  总体上看,单月净利有24家环比下降,上述净利超过1亿的券商下滑幅度也超过20%,招商证券环比下滑66.36%比较明显。

  还有8家券商单月净利亏损,包括兴业证券单月亏损6894.94万元、天风证券亏损3429.72万元、国元证券亏损3326.24万元、长江证券亏损3303.21万元、国海证券亏损1585.53万元、西南证券亏1550.84万元、中原证券亏损948.5万元。

  这几家券商也是净利环比下降幅度最大的,包括国元、兴业、长江、国海、西南、方正等。

  资管子公司盈利优于投行

  从子公司来看,WIND数据显示,资管子公司10月业绩表现优于投行子公司。9家有可比数据的券商资管子公司7家盈利、2家亏损,而7家券商投行子公司2家盈利、5家亏损。

  具体来看,这9家券商资管子公司中,华泰资管表现最好,10月实现净利润9409.07万元,环比下降34%;其次是广发资管、招商资管,这两家净利都超过4000万,不过环比下滑幅度也在20%以上。

  净利增长最明显的是兴证资管,净利润1927.81亿元,环比增长741.51%;下降最明显的是浙商资管环比下降677.86%,以至于单月亏损463.73万元。

  业绩压力逐渐解除,隐性利好扎堆来

  虽然单月数据有一定的偶然性,并不能完全代表券商经营情况,但10月市场下跌以及成交萎缩则成为大部分券商业绩环比下滑的主要原因。

  一家上市券商表示,主要是10月市场下跌,股基交易萎缩,投资收益和公允价值变动环比下滑,加上人力等刚性成本支出,导致亏损。

  而一直以来压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险。不过10月下旬以来的近期一系列稳定市场政策,正在将股权质押的风险逐步解除。

  这次解除股权质押的措施比较全面,不仅11家券商出资255亿设立集合资管计划,此前估值被压制得最厉害的海通证券还追加出资达到50亿,还有各地政府和国有企业、其他券商、保险等资金已经行动起来,监管层也从政策上给予“绿色通道”支持纾困,以及声援有困难的民营企业。

  随着“政策底”出现,市场预期有所好转,过去两周沪深两市日均交易额重回3000亿以上,无疑对券商股又将形成业绩支撑。

  券商股涨跌的背后,至少有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务又开始回到盈亏平衡点之上;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都存在业务机会,投行等领域业绩好转。

  中金在报告中指出,科创板注册制的逐步推出将利好投行业务能力领先、新兴企业资源丰富以及直投业务布局领先的头部券商。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司