分享
中新经纬>>产经>>正文

罕见!最高检、央行同时声援民企!不该封的财产一律不封

2018-11-07 11:00:00 中国基金报微信号

  罕见!最高检、央行易纲同时发声"救援"民企!不该封的财产一律不封

  中国基金报记者 江右

  最高检、央行,罕见在同一天喊话助力民营企业!

  

  上周习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,各大部委就支持民营企业发展密集表态。11月6日,最高人民检察院党组书记、检察长张军和中国人民银行行长易纲均就支持民营企业发展发声,为民营企业。

  张军表示,着力为民营经济发展贡献检察力量,要始终坚持严格规范文明司法,对包括民营企业在内的涉经济犯罪案件,不该封的账号、财产一律不能封,不该采取强制措施的一律不采取。

  易纲表示,采取了“三支箭”的政策组合,让资金流向民企。“第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷;“第二支箭”是支持民营企业发债;“第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。

  最高检检察长:不该封的账号、财产一律不能封

  最高检官网头条消息:《张军:着力为民营经济发展贡献检察力量》。

  11月6日上午,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持党组会,专题传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实的具体措施。

  多个意见和举措服务和保障民企:

  近年来检察机关坚持把服务和保障非公有制经济健康发展作为服务大局的重要内容,先后制定实施了

  《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》

  《关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》

  《关于充分发挥职能作用营造保护企业家合法权益的法治环境支持企业家创新创业的通知》等意见和举措。

  还要加大落实力度:

  但总体上看,抓落实还是不够。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合学习贯彻修改后刑事诉讼法,认真总结落实平等保护、加强产权保护、纠正涉产权冤错案件等工作的经验,进一步加大落实力度,依法平等保护民营企业合法权益,为民营经济发展营造良好法治环境。

  严格落实罪刑法定、疑罪从无:

  会议强调,支持民营企业发展永远在路上,支持民营经济发展重在务实。检察机关要切实转变司法理念,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等,严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则和制度。

  对符合从宽处理的案件依法坚决从宽:

  要继续加强产权司法保护,妥善办理各类涉产权案件。对于有关部门移送的刑事案件,涉及民营企业行贿人、民营企业家的,要依法审慎采取强制措施,充分考虑保护企业发展需要。要落实好修改后刑事诉讼法有关认罪认罚从宽的规定,对符合改变羁押强制措施的及时改变,对符合从宽处理的案件依法坚决从宽。

  不该封的账号、财产一律不能封:

  要始终坚持严格规范文明司法,对包括民营企业在内的涉经济犯罪案件,不该封的账号、财产一律不能封,不该采取强制措施的一律不采取,发现问题的要敢于监督纠正,确保企业正常生产经营秩序,实现办案政治效果、社会效果、法律效果的统一。对申诉要求纠正涉产权刑事、民事等裁判已生效案件,要及时、优先办理,严格依法律和政策提出审查处理意见,确有错误的,坚决依法启动纠错程序,促进依法纠正。

  央行行长:我们有“真金白银”的政策措施帮民企改善融资环境

  围绕贯彻落实习近平总书记近日在民营企业座谈会上发表的重要讲话, 11月6日中国人民银行行长易纲接受了媒体采访。

  几家抬:先解决融资难再解决融资贵

  我们要优先解决融资难,因为没有融资就谈不上贵,先把融资难的问题解决了,然后再着力解决融资贵的问题。融资贵的问题还得有“一根弦”,就是一定要让我们的资金在商业上可持续。

  我们说的“几家抬”就是财政、人民银行、监管部门要帮助商业银行和金融机构降低成本,使得商业银行和金融机构有积极性给小微企业贷款,贷款了以后是保本微利的,或者是保本没有利润都可以,但是应该是保本的。

  如果在商业上不可持续,放出去就是坏账,收不回来,你今天让他贷款,明天他也不贷了。所以我们的政策一定要注意商业可持续,要让金融机构和商业银行有长期持续的给小微企业、民营企业贷款的积极性。

  流动性充裕:净放出2.3万亿元

  人民银行和有关部门已经出台了一系列措施缓解民营企业融资难、融资贵。今年以来,人民银行从宏观上营造稳健中性的货币政策,使流动性合理充裕。在总闸门上,我们已四次降准,共释放约4万亿元流动性,对冲了中期借贷便利等之后,净放出了2.3亿元流动性。

  但在总量上的流动性合理充裕要通过货币政策的传导机制才能传导到企业。总的“龙头”够了,池子里的水也很多,流动性是合理充裕的。但今年另外一个工作就是怎么使这些流动性流到民营企业和最需要的地方。所以我们采取了“三支箭”的政策组合。

  “三支箭”让资金流向民企

  1、增加民营企业信贷

  “第一支箭”是增加民营企业的信贷,特别是小微企业的信贷。

  人民银行今年以来增加了3000亿元的再贷款、再贴现额度,基本上都是针对小微企业和民营企业,凡是中小银行有客户、还能贷出去,只是因为存款不够或是存贷比太高,缺乏资金导致贷不出去的,人民银行都以再贷款、再贴现的形式支持这些银行。

  今年以来,普惠金融口径小微企业的贷款增长要比一般贷款的速度高得多,并且融资成本开始下降,这点还会继续做。

  2、支持民营企业发债

  “第二支箭”是支持民营企业发债。

  民营企业发债难因为商业银行不愿意买。商业银行为什么不愿意买?因为民营企业违约了以后商业银行不愿意承担这个风险。我们推出这个支持工具,就是一个保险,如果民营企业的债发生违约,有人赔你债券的本息,你放心买就是了。

  目前,民企债券融资支持工具已经开始试点运作。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦等三家民营企业,通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。

  三只债券认购倍数均超过2倍,远高于今年以来民企发行债券1.24倍的平均认购倍数,而且发行利率均低于发行人今年已发行的同期限品种平均票面利率,有的较发行人今年发行的同期限品种平均利率低44个BP,信用风险缓释凭证费率为0.4%至1.6%之间,试点取得了积极成效。

  下一步,人民银行将进一步扩大民企债券融资支持工具试点,目前已有30家民企正在抓紧准备债务融资工具的发行工作,另外人民银行正在与证监会紧密协作,制定支持民营企业公司债券的具体方案。

  3、研究设立民营企业股权融资支持工具

  “第三支箭”是研究设立民营企业股权融资支持工具。

  针对目前民营企业股权质押风险,相关部门正在多措并举化解。同时,为稳定和促进民营企业股权融资,人民银行正在推动由符合规定的私募基金管理人、证券公司、商业银行金融资产投资公司等机构,发起设立民营企业股权融资支持工具,由人民银行提供初始引导资金,带动金融机构、社会资本共同参与,按照市场化、法治化原则,为出现资金困难的民营企业提供阶段性的股权融资支持。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司