分享
中新经纬>>股市>>正文

长油5“回A”催热老三板 退市股“复活”没那么简单

2018-11-08 08:46:59 21世纪经济报道

  长油5“回A”催热老三板 退市股“复活”没那么简单

  本报记者 庞华玮 广州报道

  作为“央企退市第一股”挂牌公司长油5(400061.OC)公告重新上市回A股,这是沪深交易所建立重新上市制度以来,首例退市股票重新上市。

  消息出来后,引发长期沉寂的老三板躁动,多家公司交易价格涨停。

  退市股聚集地老三板,会不会产生更多的长油5?

  据21世纪经济报道记者了解,多家企业都有意申请重新上市。

  从重新上市财务指标看,有12家企业或达标。

  不过,机构投资者认为,投资老三板仍需谨慎。

  长油5重新上市

  11月7日,长油5的工作人员向21世纪经济报道记者介绍公司重新上市经验:“主要是对照着交易所的要求来做,尽量做好自己的工作。”

  11月2日,长油5公告称,上交所同意长油公司股票重新上市。这意味着长油5成为“重新上市第一股”。

  “接下来的工作主要是:公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在股转公司摘牌。我们在抓紧时间做。”上述长油5的工作人员表示。

  长油5在2014年从A股退市。2018年6月4日,长油5向上交所提交重新上市申请。

  从公告看,该公司能够重新上市,主要是满足《上海证券交易所股票上市规则》第五节“重新上市”14.5.1的各项条件。

  上交所申请重新上市的条件共有11项,深交所关于重新上市的规定与之类似,条件覆盖财务指标、持续经营、合规经营、公众持股等方面。此次长航油运能够实现重新上市,主要在于该企业符合诸如股本结构、财务指标、持续经营能力、公司治理以及合规性等五方面要求。

  比如,在股本结构要求上,长油5公司股本总额为502340万元,社会公众股占比72.97%,符合股本总额不低于5000万元,社会公众股占总股本比例不低于10%的标准。

  另一项重要的财务指标要求上,长油5在2015-2017年三个会计年度经审计的扣非净利润分别为6.11亿元、5.29亿元和3.80亿元;经营活动产生的现金流量净额累计为32.41亿元,营业收入分别为54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为33.44亿元,符合规定的重新上市财务指标条件。

  此外,长油5最近三年董事、高级管理人员未发生重大变化,实际控制人也未发生变更,符合相关规定。

  长油5从A股退市前,参与投资的人赚得盆满钵满。

  仍在狱中服刑、曾经的私募一哥徐翔最近火了。

  长油5退市前一度跌至0.7元/股附近,大部分人割肉出逃,徐翔却大量扫货。

  长油5披露的2014年中期报告前十大流通股股东中,分别出现郑素贞(徐翔之母)、应莹(徐翔之妻)、徐柏良(徐翔之父)以及徐翔,4人各购买550万股,合计持有2200万股长油。

  截至9月30日,长航油运有投资者119286人,停牌前价格为4.31元。有人推算,徐翔家族4人入股成本大概1804万元,目前持股市值达9482万元,浮盈可观。

  老三板躁动

  老三板共有66家挂牌公司,和新三板相比,老三板基本是个“被遗忘的角落”。

  在66只老三板股票中,有4家A股、B股同时挂牌的企业,余下62只中有退市股55只,两网股7只。

  长油5重新上市消息公布后的第一个交易日——11月5日,有15只老三板股票正常交易,其中12只涨停。

  11月6日,有6只个股正常交易,其中4只涨停;另外2只涨幅为4%以上,接近涨停。

  11月7日,老三板股票行情出现分化。当天15只老三板股票正常交易,其中4只涨停,2只跌停。

  对此,南山投资创始人周运南向记者表示:“长油5获批重新上市消息对市场来讲,其实来得还是有些突然,在这个重大利好消息的带动下,老三板又回到投资者的眼前,引发市场对其他老三板重返A股的期待,刺激投资者们之间的博弈和二级市场的活跃,但长油5很可能在一定时间内只是例个案,投资者需谨慎对待。”

  上德谷投资董事长赵立松也认为:“现在只要合规、符合上市条件的,不管出身背景,都可以上市,这为我们整个市场奠定了一个良好的基础,既可以上,也可以下,只要合规还可以重新上。这个制度改革,奠定了注册制一个重要的基础。”

  “老三板多只股票涨停是长油5重新上市的外溢效应,大家觉得老三板那些个股有机会重新上市,但这要看这些公司的条件和重新上市标准,对老三板的投资应该谨慎,因为不是全部老三板的退市股都一律允许重新上市。”赵立松表示。

  据本报记者了解,今年6月份与长航油运一起提出重新上市申请的,还有创智科技,但在深交所同意复核其重新上市申请一个月后,该公司又向深交所提交中止审核的申请。

  此外,像南洋5、天创5,以及首家主动退市公司国重装5等都在积极争取重新上市。

  但重新上市的路很坎坷。

  以曾是呼声最高的、当时被认为可能是“重新上市第一股”的创智5为例,2016年6月30日,创智5就向深交所提交了重新上市的申请材料,直到今年6月4日,创智5才完成反馈意见回复并申请重新上市恢复审核。

  9月5日,创智5公告延期提交恢复审核公司股票重新上市申请。理由是公司需提交最近一期经审计的财务报告。但鉴于创智5业务主要分布在海外,审计工作量较大,公司将延期提交恢复审核公司股票重新上市的申请。

  11月7日,创智5的证券事务工作人员向记者表示,公司目前仍在跟进申请重新上市事宜。交易所反馈要求补充财务报告,因需出具明年年报,由于海外审计工作量较大,需要3-4个月才能完成。

  事实上,如果仅以“最近3个会计年度扣非净利润为正,且累计超过3000万元”,作为重新上市的基本条件,目前老三板有12家企业符合标准。

  对此,有业内人士指出,老三板的退市股应从自身基本面和重新上市条件入手,逐条对照整顿,厘清自身经营有没有达标,寻找重新上市机会。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司