分享
中新经纬>>股市>>正文

负债超60亿,被列为老赖!这家明星民企确认要“肉偿”

2018-11-09 09:26:52 21世纪经济报道微信号

  负债超60亿,10月份被列为“老赖”!这家明星民企确认要“肉偿”!

  记者 安丽芬、朱艺艺

  11月8日晚,雏鹰农牧公告:

  “为了盘活库存、缓解公司目前现金流紧张的局面,公司计划对现有债务调整支付方式,本金主要以货币资金方式延期支付,利息部分主要以公司火腿、生态肉礼盒等产品支付,债务范围包括公司现有所有债务。”

  11月7日,微博大V“山石财经”爆料称,5亿元债券违约的雏鹰农牧向投资者提出两种债务解决方案:其中第一个方案为使用存货偿付,可使用子公司存货包括礼盒系列、火腿系列、红酒系列等,偿付价格按照零售价85%计算;本金10年期按月偿付。

  消息一出,众人哗然,这被认为是A股上市公司第一起违约“肉偿”事件。

  11月8日,雏鹰农牧还迎来了久违的涨停。

  昔日头顶“养猪第一股”的光环,雏鹰农牧风光已然不再,业绩滑坡、债务违约、实控人所持股份全部被轮候冻结、被列为“老赖”、信用评级遭降级等负面事件接踵而至,股价已从上市之初的最高点69.92元/股沦为1元股阵营。

  面对巨额债务缺口,雏鹰农牧该何去何从?

  雏鹰农牧人士表示:

  “公司正积极应对债务问题,业务部门正跟债权人积极协商,另外内部将通过压缩开支、断臂求生、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,化解债务危机。”

  被列“老赖”

  雏鹰农牧实控人侯建芳的资金危机爆发于7月底。

  7月23日,雏鹰农牧公告,侯建芳所持有的公司股份12.36亿股被上海市浦东新区人民法院司法冻结,系远东宏信(天津)融资租赁有限公司通过上海华瑞银行向公司发放委托贷款,侯建芳为该笔业务提供连带责任保证,2018年6月公司未按时支付当期本金及利息。

  此后,深圳前海合作区人民法院、郑州市中级人民法院、山东省高级人民法院、四川省高级人民法院等全国多地法院采取轮候冻结。

  21世纪经济报道记者注意到,侯建芳的资金危机一部分来自为雏鹰农牧及其子公司的融资提供担保,而雏鹰农牧业绩恶化,无力还款,导致侯建芳的股份被轮番冻结。

  “猪瘟、猪周期、养殖模式改造三个因素叠加,使公司经营遭遇挑战。其中,国内生猪市场出现 ‘非洲猪瘟’疫情,猪价及销量均走低;此外,目前是猪周期底部区域,猪价整体比较低;另外在养殖模式改造上,公司正在推进3.0模式,前期投入较大,影响了生猪出栏量。”

  11月8日,雏鹰农牧证券事务人士表示。

  如今,无论是侯建芳还是雏鹰农牧,其信用都面临考验。

  21世纪经济报道记者从中国执行信息公开网查询到,雏鹰农牧10月份被列为失信人,即俗称的“老赖”。事由为雏鹰农牧欠来自中融信托的贷款本金1.5亿元以及罚息,侯建芳、李俊英提供连带责任担保,全部未履行,失信被执行人行为具体情形为“被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议”。

  超60亿负债

  21世纪经济报道记者查询2018年三季报可知,雏鹰农牧总资产242亿元,归母净资产40亿元,货币资金12.9亿元。

  但是,其一年内到期的非流动负债38.5亿元,其他流动负债高达26亿元,合计负债超60亿元。

  此外,报告期内,其他应付款期末余额为20.5亿元,相比之下,雏鹰农牧的应收票据及应收账款期末余额只有9.6亿元。

  而今年半年报显示,雏鹰农牧的期末货币资金总额23.7亿元,其中18.3亿元受限,占当期货币资金总额的77%。

  公司现金流吃紧的情况也从数据中得到体现,2018年三季报显示,其经营活动产生的现金流净额为-11.2亿元,而第一季度末和第二季度末,这一数据分别有4.92亿元和4.32亿元。

  另有数据显示,截至目前,雏鹰农牧的存量债券还有4只,规模共30.38亿。

  16亿存货够偿债吗?

  那么,准备“以肉偿债”的雏鹰农牧,账上到底有多少存货呢?

  2018年上半年显示,目前存货为16.71亿元,占总资产比例的6.7%,按照85折简单估算,这部分存货的价值约为14.1亿元。

  11月8日,雏鹰农牧董秘吴易得接受媒体采访时强调,“我们公司的方案还是用现金偿还本金,实物只涉及利息部分。”他再三强调,实物偿还债务的肯定是公司销售的产品,并不是生猪、半成品之类。

  不过,雏鹰农牧的压力还不止于此。

  截至2018年6月末,其净利润亏损5.08亿元,同比下跌495%;扣非净利润亏损5.79亿元,同比下跌823%。

  到了9月末,雏鹰农牧亏损进一步扩大,净利润为亏损的8.69亿元,同比下滑1141.39%,并预计2018全年也是亏损15亿元-17亿元。

  据雏鹰农牧披露,截止到2018年8月3日,公司近3.5亿元资产被查封,其中包括36处房产和土地,占2017年度净资产的5.43%,占公司2017年度总资产的1.53%。在尚未披露的诉讼仲裁事项中,涉案金额近3亿元。

  多项自救之法

  雏鹰农牧公告显示,目前的偿债方案仅为初步方案,正在与各债权人协商。截至公告日,公司已经与小部分债权人达成初步意向,涉及本息总金额2.71亿元,目前尚未进行产品交割。鉴于该方案目前正在与各债权人协商过程中,且已达成意向的债权人尚未正式交付产品,该事项具有较大的不确定性。

  另据雏鹰农牧公告称,“公司也将通过内部压缩开支、资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,化解债务危机。”

  不过对于目前公司有无受到政府援助的问题,上述雏鹰农牧人士表示, “目前没有收到业务部门的通知。”

  公司四季度拟“断臂求生”处置部分资产。

  “猪周期已持续了很长时间;猪瘟方面,国内控制得很好,也没看到新的疫情案例;另外,新模式下的产能布局基本完成,后续会逐渐释放产能,经营也会好转。”

  该雏鹰农牧人士称。

  对于持股全部被冻结的董事长侯建芳的情况,该雏鹰农牧人士透露,“每天都能见到董事长,一直以来比员工到的都早。”

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司