分享
中新经纬>>金融>>正文

央行报告:将加大对小微企业等重点领域金融支持

2018-11-09 23:12:04 中新经纬

  中新经纬客户端11月9日电 9日晚间,央行发布2018年第三季度中国货币政策执行报告。报告指出,下一步,央行将加大对小微企业等重点领域和薄弱环节的金融支持,推动实现小微企业金融服务“户数增加、投入增加、成本下降、风险可控”目标。

  资料图 中新经纬 张义华 摄

  报告显示,2018年第三季度以来,中国经济总体保持平稳增长,结构调整继续推进,供需总体平衡,经济运行韧性较强。消费对经济增长的拉动作用增强,制造业和民间投资增速回升,就业稳中向好,消费价格温和上涨。但受外部环境发生明显变化及需求端“几碰头”等因素影响,经济下行压力有所加大。第三季度,国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%。

  报告指出,中国人民银行坚持稳健中性的货币政策,进一步疏通货币政策传导机制,继续强化政策统筹协调,前瞻性地采取了一系列有力措施,加大金融对实体经济尤其是小微企业和民营企业的支持力度,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  一是适度增加中长期流动性供应,保持流动性合理充裕。7月、10月两次定向降准,并搭配中期借贷便利、抵押补充贷款等工具投放中长期流动性。

  二是深化对民营、小微企业等经济重点领域和薄弱环节的金融支持。通过定向降准、增加再贷款和再贴现额度、信贷政策等措施支持金融机构扩大对小微企业、民营企业和创新型企业的资金投放;在宏观审慎评估(MPA)中增加对小微企业融资的评估指标;推动实施民营企业债券融资支持工具,为部分债券发行遇到困难的民营企业提供增信支持。

  三是适时调整和完善宏观审慎政策。保持人民币汇率弹性,发挥好宏观审慎政策的调节作用,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,重启中间价报价“逆周期因子”,在香港发行中央银行票据。发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,稳步推动资管新规平稳实施。通过优化MPA指标结构,鼓励金融机构落实资管新规和债转股相关工作。

  报告显示,稳健中性的货币政策取得了较好成效。银行体系流动性合理充裕,商业银行和金融市场的流动性结构优化,货币市场利率中枢整体下行;金融对实体经济特别是民营、小微企业的支持力度较为稳固,金融机构贷款增长较快,信贷结构继续改善;货币供应量、社会融资规模平稳增长;人民币汇率保持了合理均衡水平上的基本稳定;金融风险防控成效显现,金融市场运行总体平稳,宏观杠杆率趋于稳定,市场信心得以提振。2018年以来,广义货币供应量M2增速保持在8%以上,9月末M2余额同比增长8.3%;人民币贷款余额同比增长13.2%,比年初增加13.1万亿元,同比多增2.0万亿元,比2017年全年同比多增的8782亿元大幅增加;社会融资规模存量同比增长10.6%。9月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.94%。9月末,CFETS人民币汇率指数为92.35,人民币对美元汇率中间价为6.8792 元,前三季度人民币对美元汇率中间价年化波动率为4.2%。

  报告指出,当前中国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化。全球经济总体延续复苏态势,但不同经济体之间差异扩大,全球经济增长的同步性降低,全球经济金融脆弱性有所上升。中国经济运行稳中有变,经济金融领域的结构调整出现积极变化,微观主体韧性较强,但部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露,经济下行压力有所加大,货币政策传导仍然面临一定约束。

  报告提出,下一阶段,中国人民银行将紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,处理好稳增长、调结构、防风险的平衡,创新和完善金融宏观调控。保持政策的连续性和稳定性,提高政策的前瞻性、灵活性和针对性。稳健的货币政策要保持中性,松紧适度,把好货币供给总闸门,在多目标中把握好综合平衡,根据形势变化及时动态预调微调。进一步加强政策协调,疏通货币政策传导渠道,创新货币政策工具和机制,进一步提高金融服务实体经济的能力和意愿。聚焦进一步深化供给侧结构性改革,在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

  一是实施好稳健中性的货币政策,增强政策的前瞻性、灵活性、和针对性。

  二是发挥货币政策的结构优化作用,支持经济结构调整和转型升级。用好定向降准、再贷款再贴现、抵押补充贷款等政策工具,扩大中期借贷便利合格担保品范围,加大对小微企业等重点领域和薄弱环节的金融支持,推动实现小微企业金融服务“户数增加、投入增加、成本下降、风险可控”目标。

  三是进一步深化利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。加强对金融机构非理性定价行为的监督管理,发挥好市场利率定价自律机制的引导作用,采取有效方式激励约束利率定价行为,强化行业自律和风险防范,维护公平定价秩序。

  四是完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳增长、调结构、促改革和防风险方面的作用。继续稳步有序推动债券市场双向开放,支持境外机构在境内市场发行债券及境内机构赴境外发行债券融资,同时推动境外机构投资境内债券市场。

  五是深化金融机构改革,扩大对外开放,通过增加供给和竞争改善金融服务。持续深化大型商业银行和其他大型金融企业改革,完善公司治理,规范股东大会、董事会、监事会与管理层关系,完善经营授权制度,形成有效的决策、执行、制衡机制,提高经营管理水平和风险控制能力。

  六是打好防范化解金融风险攻坚战,处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系,守住不发生系统性金融风险底线。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:熊家丽)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司