分享
中新经纬>>产经>>正文

广电总局局长:短视频平台管理规范和内容审核标准近期将公布

2018-11-29 13:45:37 澎湃新闻

  广电总局局长:短视频平台管理规范和内容审核标准近期将公布

  澎湃新闻记者 陈宇曦 发自成都

  11月29日,第六届中国网络视听大会在成都举办,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席大会开幕式并发表讲话。

  聂辰席表示,我国网络视听行业取得了显著成绩,主要体现在服务大局能力显著增加、节目数量质量不断提升、产业规模不断壮大、产业秩序日益规范等方面。

  聂辰席也指出,要看到网络视听领域还存在不足和薄弱环节,面临困难与挑战。包括网络视听节目良莠不齐,有数量缺质量、 有“高原”缺“高峰”;关注现实的新作少、 精品更少;跟风模仿、题材同质扎堆的问题十分突出;片面强调点击率、逐利违规的情况时有发生,个别机构热衷制作传播 娱乐至上、追星炒星、炫富享乐、甚至低俗庸俗媚俗的节目;有的创作者、把关者导向意识不强,非主流、亚文化甚至扭曲价值观的内容元素夹杂于节目中传播;管理中的新问题不断涌现,不同地区、不同平台审核标准不一致,有的审核水平不高、技术手段不足等。

  聂辰席提出,全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定前行方向,强化责任担当, 坚持守正创新,奋力完成新的使命任务,不断谱写美好“新视界”的辉煌篇章。

  具体而言,聂辰席对网络视听行业发展提出了四方面的要求。

  第一,要强导向,努力做主流思想文化建设者。

  聂辰席说, 要坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,努力做到经济效益与社会效益相统一。决不能为了流量和点击率制造文化垃圾、败坏社会风气,决不能沾满铜臭气,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾掩埋我们的生活。

  第二,要强作品,努力做优质精神食粮提供者。

  聂辰席说,为进一步加强精品创作生产、促进网络视听节目提质升级,总局计划实施“网络视听节目提升工程”。要以当前和未来五年党和国家重要时间节点为工作坐标,围绕改革开放 40 周年、新中国成立 70 周年、全面建成小康社会、中国共产党成立 100 周年等,组织推进重大主题创作;使电视上、电脑上、手机上传播的每一部网络剧、网络电影、纪录片、少儿节目、网络综艺节目、短视频节目,都能蕴含社会主义核心价值观的闪亮元素。

  第三,要强创新,努力做新业态新服务开拓者。

  聂辰席表示,作为政府管理部门,将鼓励支持服务创新、技术创新和融合创新。

  聂辰席提到,网络视听行业需积极拥抱大数据、超级计算、人工智能、混合现实 等最新技术,要善于运用正确价值观指导下的“算 法”推进工作,让个性化定制、精准化生产、 智能化推送等技术更好为优质节目服务。

  第四,要强管理,努力做清朗网络空间维护者。

  聂辰席提出,要把治理乱象作为当务之急、把确保安全放在突出位置、把齐抓共管作为长久之策。

  聂辰席透露,在总局指导下,中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站,制定了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100 条,近期将向社会公布,必将有助于进一步规范短视频传播秩序。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司