分享
中新经纬>>金融>>正文

央行连续26个交易日暂停逆回购 全月停摆为三年半来首次

2018-11-30 09:38:13 中新经纬

  中新经纬客户端11月30日电 如市场预期,30日,央行再次暂停逆回购操作。

  中国人民银行 中新经纬资料图

  30日早间,央行公告称,考虑到月末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,2018年11月30日不开展逆回购操作。

  这是自10月26日以来,央行连续26个交易日暂停逆回购操作,继续刷新空窗期时长新高。上一次,央行连续一个月不开展公开市场逆回购操作,还是在2015年5月份。

  逆回购是央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,目的主要是向市场释放流动性。

  平安证券认为,央行此次暂停逆回购并不意味着货币政策收紧。央行此举可能出于以下几个方面的考虑:第一,当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平。第二,市场利率依然保持低位平稳运行。第三,边际缓解中美利差倒挂带来的人民币贬值压力。

  弘业期货金融研究院报告指出,不论央行是否进行了正回购操作,以及当前连续暂停逆回购的操作,都不能代表货币政策将会收紧。尽管在税期压力下,或者月末因素的冲击下,流动性将会有所收敛,但是整体来看仍然保持着合理充裕。通常年底都有较大规模的财政库款投放,伴随着财政支出到位,流动性问题也将得到缓解。

  该报告还提示,当前我国经济周期和政策周期与海外市场存在分化,资金的外流压力较大。若流动性宽松过度,将会影响人民币汇率的总体稳定。总的来看,逆回购操作连停,并不意味货币政策转向,目前货币政策不存在明显收紧的基础。未来央行将继续保持适度的流动性,进一步推进宽货币向宽信用的传导,使得资金在实体经济中沉淀下来。

  中信证券报告指出,本轮连续暂停逆回购操作的本质是加强版“缩短放长”,期限拉长有利于维持利率水平低位运行,是为了在避免短端利率过低的同时稳杠杆。

  随着央行持续暂停公开市场操作,对于降准的“猜想”日渐升温。

  海通证券固收姜超团队分析认为,降准空间仍在,降息有待观察。总结而言,当前我国宏观杠杆率走稳,金融风险下降,经济下行压力较大,融资需求低迷。考虑到我国存款准备金率相对较高,降准仍有空间。但仅依靠货币数量宽松及窗口指导效果有限,而降息有利于降低融资成本,刺激投资和消费。

  从利率方面考虑,平安证券认为未来降息的必要性不大。中美货币政策分化成为我国降息的主要掣肘。美联储大概率在今年12月继续加息,并在2019年可能加息2-3次;而我国的货币政策基调依然是中性偏宽松。鉴于目前中美短端利率已经出现倒挂,如果未来我国进一步降息,这会加大中美利差倒挂的幅度,增大资本外流和人民币的贬值压力。但考虑到民营企业融资环境修复成为当前的政策焦点,不排除未来对中小微民营企业贷款利率给予一定的优惠。另外,采用结构性货币政策工具,“定向滴灌”改善民营企业的融资环境。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:王永乐)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司