分享
中新经纬>>股市>>正文

海淘更便宜了!跨境电商又迎利好,这些A股公司或受益

2018-11-30 13:15:32 中国证券报微信号

  海淘更便宜了!跨境电商又迎利好,这些A股公司或受益

  赵白执南

  跨境电商行业在年末迎来个重磅消息。

  11月30日上午,财政部、海关总署与税务总局联合发布通知,明年起将跨境电子商务零售进口商品的单次交易限值由人民币2000元提高至5000元,年度交易限值则提高至26000元。

  财政部等几部委还同时调整了跨境电子商务零售进口商品清单,调整后的清单共1321个税目。将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品。

  值得注意的是,根据《通知》要求,已购买的电商进口商品不得进入国内市场再次销售;原则上不允许网购保税进口商品在海关特殊监管区域外开展“网购保税+线下自提”模式。

  单次购买5000元以内可免关税

  单次交易限值提高到5000元,对网购消费者意味着可以享受税收优惠的限值为5000元。

  此前,单次交易限值定为2000元时,对消费者来说,2000元以内可以享受零关税,进口环节增值税和消费税按法定应纳税额的70%征收,而超过2000元额度的部分则不再享受税收优惠,关税、增值税和消费税等均按法定纳税额缴纳。新政实施后,明年起5000元以内都可以享受零关税。

  业内人士表示,单次交易限值提高后,消费者通过跨境电子商务渠道购买高价值的产品的税负将大大降低,此次政策也利好消费回流。

  免税额度或进一步提升

  中证君梳理此前政策发现,跨境电商税收政策的前次调整是2016年4月8日,单次交易额限制从1000元提升到2000元,而从明年元旦起,这个数值调整到了5000元,两年内调整幅度不小。

  此外,通知还指出“今后随居民收入提高相机调高”。未来,或许可以期待更进一步的调整。

图片来源:中信证券

  小贴士:个人额度系统可查详情

  如何知道自己今年已使用了多少额度?目前跨境电子商务年度个人额度查询”系统已经开通,(http://ceb2pub.chinaport.gov.cn),消费者输入姓名和身份证号码后,就可查询跨境电子商务零售进口个人年度已使用额度、可用额度以及消费详情信息。

  马云刘强东丁磊笑开怀

  近年来,中国跨境电子商务交易规模迅速增长。据艾媒咨询(iiMedia Research)预测,2018年中国跨境电商交易规模将达到9.1万亿元,到2020年可能达到12.7万亿元。此外,随着移动互联网的普及和全球消费观念的兴起,用跨境电商购物的群体也在不断增大。该机构还统计了中国海淘用户的规模,并预计今年海淘用户规模达1.01亿人,增长率48.4%。

图片来源:艾媒咨询(iiMedia Research)

  中信建投证券分析师史琨表示,此次政策调整将跨境进口单次交易限值由 2000 元提至 5000 元、年度交易限值由每人每年 2 万元提至 2.6 万元,意味着大量高价值产品可进入限额以内,如轻奢类、电子产品类、美容仪器类,实实在在地为跨境进口电商、消费者降税减费,并有望进一步释放居民消费需求、促进跨境进口消费升级。

  除了消费者受益之外,马云、刘强东、丁磊等互联网大佬旗下的阿里、京东、网易跨境电商业务也会明显受益。

  A股哪类公司或受益?

  中信证券姜娅团队认为,电商零售进口商品的性质定义为“个人物品”,使其不再受制于一般贸易的监管,有利于降低跨境商品,尤其是化妆品、婴幼儿配方奶粉等商品的进关难度和成本。2017年跨境电商零售进口额仅占社零总额0.34%,线下方面有利于实体零售商涉足跨境进口零售业务,但实际影响有限;线上利好电商龙头看跨境进口业务及垂直跨境进口零售电商,其中保税模式跨境电商平台受益更多。

  华创证券研究所证券分析师董广阳认为,政策扩大税收优惠范围,新增群众需求大的63个税目商品,提高享受税收优惠政策的商品限额上限等。国内保健品市场稳步扩容,电商渠道占比持续提升,跨境电商有望延续较快发展趋势,数据显示海外保健品龙头品牌保持快速增长,随着政策实质落地,线上品类有望继续加速渗透,海外保健品进口有望延续受益。

(编辑:徐世明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司