分享
中新经纬>>产经>>正文

停工6周后的双汇:猪瘟谜题仍未解

2018-12-01 17:43:25 经济观察网

  停工6周后的双汇:猪瘟谜题仍未解

  经济观察报 记者 张恒 11月28日,郑州市经开区郑州双汇南门,11辆装满生猪的卡车排队等待着入厂前的检验。司机们下车等待,口中抱怨质检员的姗姗来迟。

  郑州双汇目前已经复工,但是非洲猪瘟带来的影响仍在——门口的宣传栏内张贴着大幅“屠宰企业非洲猪瘟五落实”海报。一位来自新郑市的供应商司机告诉记者,按照要求,目前养殖厂的生猪只供应河南省,而按照规定疫情区的生猪也被禁止运送到河南。8月份这里有疫情的时候,郑州双汇停工的6周内,不再接受生猪供应。

  记者看到,多位质检员手持电棍和扫描仪对卡车中的生猪进行检查。通过检查的车辆在进门时,还将再次经过喷雾消毒,方可进入屠宰场。

  “不能只看这些猪是否活跃,有时候活跃的猪也会出问题。”一位负责生猪入厂前检验的质检员告诉记者,数天前他曾检查出问题猪。如果生猪出现问题,将被拒收。

  在屠宰场的门口,一张《关于张xx、唐xx、连xx等生猪供应商交送不合格生猪的通报》显示,11月21日,三名生猪供应商交送生猪质量不符合郑州双汇收购标准,被列入黑名单并终止合作。但这份通报并未列出不符合标准的具体缘由。

  而8月份这起非洲猪瘟事件的感染源到底在哪,仍是未知。据农业农村部兽医局通报,产地检疫证明显示感染非洲猪瘟的生猪来自黑龙江省佳木斯市汤原县鹤立镇交易市场。但根据黑龙江省政府新闻办公室的通报,该养猪场不存在非洲猪瘟疫情。

  记者根据双汇发展公关宣传部负责人提供的邮箱发去详细采访内容,双汇方面表示,相关负责人在外出差,无法接受采访。

  一位郑州双汇工厂负责包装猪肉制品的员工说,8月份非洲猪瘟事件发生后,公司全体员工放假6周。工厂复工后,每天的工作量受到影响,因公司工资是计件发放,最近一次发工资比事发前少了三分之一。据他介绍,车间内熟食品和生肉的包装量都比此前有所减少。

  这位员工所说的“非洲猪瘟事件”是指郑州双汇工厂8月14日发生的一起非洲猪瘟疫情。运至郑州双汇屠宰场的一车生猪(260头),发病并死亡30头。厂区随后被划定为疫点并封锁6周。疫情传出的当天下午,双汇发展(000895.SZ)跌停。

  当天,双汇发展公关宣传部回应经济观察报称,事发后郑州双汇的订单被转到其他工厂生产,郑州双汇的市场保持供应,疫情不会对双汇集团造成影响。

  此次事件发生后,郑州双汇被封锁,工厂对该批生猪及圈内待宰的其它生猪共计1362头全部扑杀并进行无害化处理。

  8月17日,双汇发展发布公告称,感染非洲猪瘟的生猪(260头)系来自黑龙江省佳木斯汤原县鹤立镇。事发生猪供应商运输车辆运至郑州并向郑州双汇屠宰厂销售,在接收检验检疫时,发现生猪存在异常(其中有30头死亡),驻郑州双汇的官方动检人员于当日立即向郑州畜牧局报告,经中国动物卫生与流行病学中心检测确认为非洲猪瘟疫情。

  但黑龙江省政府8月17日召开了新闻发布会,称疫情普查和实验室检测结果均表明双汇发展所说的养猪场不存在非洲猪瘟,该批生猪调运通过公路途径多省市,行程2000余公里,流行病学背景复杂,黑龙江省不支持该养猪场为河南省某屠宰场非洲猪瘟疫情的疫源地。

  11月28日,记者联系上多位佳木斯汤原县鹤立镇的生猪养殖户,对方均表示最近几年该镇的大型养殖场均被拆除,原因是政府规划。

  9月30日,河南省畜牧兽医部门向农业农村部发送报告,疫区内应扑杀生猪扑杀完成后,经6个星期连续监测排查,疫区内未发现新的病例和监测阳性。经当地畜牧兽医部门对疫区检测,对疫情扑灭情况进行验收,符合关于疫区解除封锁的规定,该起非洲猪瘟疫情已被扑灭。当地政府计划于10月1日零时正式对疫区解除封锁。

  在郑州双汇门口,记者看到,一份落款为郑州市经济技术开发区食品药品监督管理局的告知书显示,“经过艰苦努力,虽然我省摘掉了疫区省份的帽子,但巩固防疫成果和防范新疫情发生的任务依然十分艰巨,疫情防控形势复杂严峻。”

  上述告知书还称,“严禁采购、贮存、加工、销售来自非洲猪瘟疫区的猪肉等生猪产品,网络交易第三方平台提供者必须建立和落实入网食品生产经营者审查登记制度。”

  记者注意到,9月19日,双汇发展常务副总裁兼财务总监刘松涛等人接受投资者调研。谈及非洲猪瘟的影响时,双汇发展认为,目前非洲猪瘟疫情对公司短期有一定的影响,表现在以下几个方面:一是生猪采购方面的影响,由于中国各地区生猪资源分布不均,部分省份出现疫情后禁止调运,对生猪的跨区域调拨有一定的影响,造成猪价区域性的差异增大;二是对跨区域销售有一定的影响,不同的区域分生猪产区和销区影响不同,有挑战有机遇。

  农业农村部公开的数据显示,截至11月23日,全国范围内已发生74起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头,波及20个省份48个市(区、盟)。

  此前,“为切断非洲猪瘟病毒传播链条,降低疫情跨区域传播风险”,农业农村部要求在疫情省份解除疫情前,相邻省份暂停生猪跨省调运。

  虽然河南省已经解除疫情,但防范措施仍在继续,河南省畜牧局消息称,从12月1日起,河南省全面实施生猪运输车辆备案监管。跨省和跨县调运生猪的车辆申请备案时,应配备车辆定位跟踪系统,未配备的将不予备案。“限制生猪及其产品跨区域调运确实对部分企业生产周转产生了一些影响,部分猪场商品猪被迫压栏,仔猪调运遇到了一些困难。种猪本来不在限制调运范围,也给企业带来了较大困扰。”农业农村部11月23日针对非洲猪瘟召开新闻发布会,畜牧兽业局副局长冯忠武表示。“除了6周停工期间暂停供应,郑州双汇复工后,我们养殖场的供应量变化不大。”一位郑州双汇的供应商表示。但针对双汇集团的生猪供应是否受到影响,11月29日,记者致电双汇集团公关宣传部,未获得回应。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司