分享
中新经纬>>金融>>正文

证监会年内查办债市违法违规案件6起 涉欺诈发行等

2018-12-03 19:56:50 中新经纬

  中新经纬客户端12月3日电 证监会3日在官网通报债券市场有关执法工作情况。证监会指出,坚决贯彻落实党中央、国务院关于债券市场监管的总体要求,依法履行《证券法》赋予的监管职责,严厉打击债券市场违法违规行为。2018年至今,证监会查办债券市场违法违规案件6起,涉及欺诈发行、虚假陈述、操纵市场等行为。

  一是债券发行人粉饰业绩,制作虚假申报材料,骗取发行核准。

  二是债券发行人未按规定披露定期报告,隐瞒重大担保事项或者擅自改变募集资金用途。

  三是出于非法目的,人为制造虚假交易,干扰债券市场正常交易秩序。

  证监会称,相关案件显示,债券违法违规行为侵害投资者合法权益,损害债券市场信用基础,进一步加强债券执法工作,有效查处债券违法违规行为,是促进我国债券市场健康稳定发展的必然要求。

  据央行网站3日消息,经国务院同意,人民银行、证监会、发展改革委联合发布《关于进一步加强债券市场执法工作有关问题的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,人民银行、证监会、发展改革委继续按现行职责分工做好债券市场行政监管,人民银行、发展改革委发现涉及债券违法活动的线索,及时移送证监会;《意见》明确了证监会依法对银行间债券市场、交易所债券市场违法行为开展统一的执法工作;确立了人民银行、证监会、发展改革委协同配合做好债券市场统一执法的协作机制。

  证监会称,债券执法事关市场运行秩序和投资者权益保护,是防范系统性风险的有力支撑。下一步,证监会将全面落实《意见》相关要求,进一步深化与人民银行、发展改革委等部门的执法协作,积极构建分工明确、密切配合、协同有效的协作机制,不断完善制度安排,按照依法全面从严监管的总体要求,积极稳妥地开展债券市场统一执法工作。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

(编辑:李鹏飞)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 举报邮箱:zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2018 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司