分享
中新经纬>>金融>>正文

年内踩雷40多只违约债券,联合资信会成为下一个大公吗?

2018-12-07 00:14:43 中新经纬

  中新经纬客户端12月7日电(罗琨)距离8月份的评级行业监管风暴已经过去近四个月。沉疴遍地的评级行业在大公遭处罚后是否真的能涅槃重生?近期,一笔看似普通的公司债引起了债券市场投资人的关注,而其背后的评级公司联合评级也被一同拉到了聚光灯下。

  疑似违约主体新发债项仍能获3A评级

  近日,中融新大新发的一笔债项“18新大03”再次引发市场关注。这一新发债券票面利率为7.1%,计划发行规模为20亿元,起息日为12月4日。而让市场颇为诧异的是,就在几天前,中融新大曾被媒体曝出一笔美元债违约,但这笔新发债项的主体评级却仍是AAA,而给出这一评级的是联合信用评级有限公司(以下简称联合评级),联合评级为联合资信评估有限公司(以下简称联合资信)全资子公司。

  对于中融新大,很多债券市场的投资者并不陌生。今年7月,中融新大曾因旗下多只债券闪崩成为市场焦点。7月6日,15鲁焦01与15鲁焦02闪崩,全天下跌17.94%和30.91%;7月9日,15鲁焦01与15鲁焦02再度闪崩,盘中最多下跌35.43%和26.9%;7月11日,18新大02盘中最大跌幅达72%,净价最低达28元。连续闪崩事件也加剧了市场对其违约风险的担忧。

  对二级市场这一颇为异常的表现,联合评级仅发出了一纸“关注公告”,称“已经与公司取得联系,并将进一步保持与公司的沟通”,以便对该事项的影响进行全面分析,之后便无下文。

  而与之形成对比的是,在连续闪崩后,惠誉评级在7月18日将中融新大集团有限公司的长期外币发行人违约评级(IDR)从“BB-