如何应对大宗商品涨价对中小微企业影响?官方回应

  中新经纬客户端6月1日电 在1日举行的国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长王江平回应大宗商品对中小微企业影响时表示,将加强运行监测,稳定市场预期,及时发布运行情况,做好舆情引导。特别是配合有关部门坚决打击囤积居奇、恶意炒作、哄抬价格的行为。

  有记者问:关于中小微企业的利润和整个就业的情况,有没有被大宗商品或者人民币的变动影响?在不同行业会分别有什么样不同的影响?

  王江平表示,今年以来,受国内外多重复杂因素的影响,原材料价格大幅上涨,预示着产业链向中下游传导,尽管对部分上游企业营利状况有好处,但是对下游企业的成本无疑带来很大的压力,挤压了企业的利润空间。特别是中小企业多数处于产业链中下游,议价能力不强,对于原材料上涨成本压力的传导和消化能力比较弱,所以受影响比较大。

  统计数据显示,今年1-4月份,我国规模以上中小工业企业的营业收入利润率为6%,比大型企业低2个百分点,而且差距较以前进一步拉大。国务院常务会议对此作出了专门部署,要求多措并举,帮助小微企业应对上游原材料涨价的影响。王江平表示,我们准备从两个方面开展工作:

  一是加强运行监测,稳定市场预期,及时发布运行情况,做好舆情引导。特别是配合有关部门坚决打击囤积居奇、恶意炒作、哄抬价格的行为。二是推动产业链供应链上下游企业建立长期稳定的合作关系,用市场的办法来引导产业链上下游稳定原材料的供应和产供销配套协作,协同应对市场价格波动风险。

  工业和信息化部中小企业局局长梁志峰补充道, 下一步将会同有关部门,加大惠企政策宣传和落实力度,推动各项惠企政策落地生效,增强企业的获得感。同时将密切关注中小企业特别是小微企业发展面临的新情况、新问题,加强政策研究和储备,有针对性的加大支持力度。(中新经纬APP)

【编辑:董湘依】