分享
中新经纬>>产经>>正文

节前走访新发地市场:菜肉供应量足价格稳中有降

2022-01-13 15:00:28 北京晚报

  记者节前走访新发地市场

  菜肉供应量足价格稳中有降

  清晨,室外气温零下6℃,新发地市场南菜交易区,一辆辆货车都挂着塑料门帘。商户们冒着严寒将一箱箱、一袋袋蔬菜从大货车上搬到小货车上。新发地市场“南菜大王”鲁德传一早就在忙碌,这辆车出多少豆角、那辆车出多少袋豇豆都得快速协调好。

  “南菜价格已经比前段时间下调了5%到10%左右,春节临近,我们已经开始加大蔬菜供应量。”鲁德传说。响应市场号召,已经二十多年没回家过年的鲁德传今年春节将继续留在北京过年保供,他说:“春节期间已经安排好了,腊月十五到腊月二十期间供应量增加30%,腊月二十一到二十五增加50%的量,从腊月二十六到腊月二十九供应量翻倍!”

  新发地农产品批发市场方面介绍,昨天新发地市场蔬菜供应量为2.2万吨,加权平均价是3.49元每公斤,去年同期是4.46元每公斤,同比下降21%。

  据分析,临近春节蔬菜价格不升反降,是政府减免政策调动了积极性,目前市场蔬菜供应特别充足,来自广东、广西、云南、海南、福建的南菜供应量增加,已经占市场总量的50%。北方蔬菜长势也特别好,像河北、山东、辽宁的大棚蔬菜西红柿、黄瓜等供应量一直保持高位。储存菜也很充足,除了唐山大白菜外,湖北荆州、孝感种植的大白菜、圆白菜都开始上市了,预计今年春节供应充足,价格还将稳步下降。

  “今年春节我们的商户基本上都选择留守市场,确保春节期间农产品稳定供应。”市场方面介绍。

  价格不升反降的还有猪肉。记者在新发地肉类交易大厅大屏幕上看到,昨天猪肉交易量为2280头,交易价格为15.5元至20元每公斤。市场方面介绍,本来腊月初八到二十三这段时间会进入一个肉类消费旺季,拉高猪肉价格,但今年春节前恰逢又一个毛猪集中出栏时段,供应增长的幅度预计将超过需求增长的幅度,肉价反弹动力不足,节前肉价上涨的概率不大。

  春节来临之际,市民开始筹备年货、走亲访友,对水果的需求增加,进入腊月后进口水果、精品水果的交易量明显增多,车厘子、榴莲都十分畅销。昨天,新发地市场水果上市量为1.3万吨,加权平均价为7.4元每公斤。本报记者 孙颖 刘平 摄

  相关

  去年12月北京CPI环比下降0.3%

  冬储菜供应良好菜价高位回落

  本报讯(记者陈雪柠)今天,国家统计局北京调查总队发布数据显示,2021年12月,北京居民消费价格总指数(CPI)环比下降0.3%,同比上涨1.8%。2021年全年,北京居民消费价格总水平比上年同期上涨1.1%。

  从环比看,CPI由11月的持平转为下降0.3%。其中,食品价格由上涨2.2%转为下降0.8%,影响CPI下降约0.12个百分点。相关负责人分析,本市冬储菜供应良好,南方产区蔬菜上市量增加,价格高位回落,鲜菜价格由上涨6.7%转为下降11.1%;鸡蛋产能也较为稳定,价格由上涨3.6%转为下降1.4%;生猪供应充足,猪肉价格由上涨11.8%转为下降0.1%。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司