分享
中新经纬>>汽车>>正文

吉利2020年营收净利双下滑 押注极氪能否弯道超车?

2021-03-26 10:00:16 中新经纬

  中新经纬客户端3月26日电 (付玉梅)吉利汽车日前发布的2020年度财务报告显示,当期该公司主要财务数据均有所下滑:营收921亿元人民币,同比下滑5.4%;净利润55.7亿元,同比下降33%;毛利率16%,与2019年的17.4%相比降低了1.4个百分点。

  除了疫情影响,吉利汽车2020年业绩下滑的原因还包括主要原材料价格上涨、芯片短缺、以及国家新能源汽车补贴政策退坡等。

  销量方面,吉利汽车在2020年全年销量超过132万辆,其中,领克汽车全年累计销量17.5万辆,同比增长约37%,吉利汽车海外销量接近7.3万辆,同比增长25%。

  值得注意的是,自2月提出要创立新纯电动车品牌后,吉利汽车在业绩发布会上正式宣布成立智能纯电公司极氪。资料显示,极氪公司由吉利汽车、吉利控股集团(含员工跟投平台和用户权益平台)共同投资,其中吉利汽车持股51%,吉利控股集团持股49%。新公司计划现金注资20亿人民币。吉利控股集团董事长李书福亲自操刀,出任极氪公司董事长,吉利集团CEO安聪慧出任极氪公司CEO。

  极氪的成立是两个蓝色吉利行动计划的一部分。事实上,早在2015年,吉利就启动了蓝色吉利行动,进军新能源汽车市场。2018年初,李书福公开表示,到2020年实现新能源汽车销量占吉利整体销量的90%以上,其中纯电动汽车销量占比达35%。

  但这个目标尚未实现。公开数据显示,2020年,吉利累计销量约132万辆,在新能源领域的几何A、几何C、帝豪EV等新能源及电气化产品,总销量约为6.8万辆,新能源在整车销量占比仅为5.2%,离目标相差甚远。

  2021年,吉利宣布将销量目标定为153万辆,计划同比增长16%,提升市场占有率。同时,吉利汽车还表示继续大幅提高电气化产品所占比重。

  事实上,极氪并非吉利首个电动汽车品牌。目前吉利旗下既有主攻中高端新能源汽车市场的几何汽车,也有主攻低端新能源汽车市场的枫叶汽车,但其销量表现无论是在集团内部还是在行业内来看,均未占优势。

  在吉利集团,纯电动汽车品牌几何是与吉利、领克并列的第三大品牌。而乘联会数据显示,2020年整个几何品牌销量约1万辆,领克则达17.5万辆。作为自主品牌龙头,几何的销量成绩与同期头部新势力相比也尚有距离。还有分析指出,吉利旗下多品牌产品重叠,定位不清,以至于内耗严重。

  对于为何继领克、几何后再建新品牌,安聪慧在接受媒体采访时表示,从研发体系、产业链到生态圈,智能电动车和燃油车具备比较大的区别。吉利、领克品牌的新能源汽车未来主攻节能、插混、混动等领域,属于蓝色吉利行动计划的第一个方面。几何、极氪主攻纯电领域,属于蓝色吉利行动计划的第二部分。

  还值得注意的是,2020年9月,吉利发布新一代纯电动平台,即SEA浩瀚。据吉利官方,该架构总投入超过180亿元。而极氪首款车型将基于SEA浩瀚智能进化体验架构而打造,将于上海车展开启预定,第四季度开始交付。未来五年,极氪公司计划每年向市场推出至少一款全新产品。这一次,吉利是否能实现弯道超车?中新经纬客户端将持续关注。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(编辑:张猛)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司