分享
中新经纬>>汽车>>正文

购置税减半为车市注入“强心剂”

2022-06-08 14:05:36 北京晚报

  购置税减半为车市注入“强心剂”

  5月31日,财政部和税务总局正式发布了《关于减征部分乘用车车辆购置税的公告》,其中规定:将对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日时间段内、且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0L及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  此政策一出,犹如给车市注入了一针强心剂。国内车企纷纷响应,跟进配套优惠政策,全国各地也积极响应号召促进汽车消费,陆续出台地方叠加补贴政策。业内分析,购置税新政实施后预计带来的汽车销售增量将达到200万辆。

  裸车价不超过33.9万元均可享受

  通过对政策解读,《汽车周刊》梳理出享受此次购置税优惠政策的具体车型条件。首先,购车时间应为今年6月1日到12月31日,具体以经销商开具的购车发票时间为准。车型应为2.0L及以下排量乘用车,这其中既包含自然吸气车型,也包含涡轮增压车型。

  在车价方面有一点尤其值得注意:公告中规定“单车价格(不含增值税)不超过30万元”,那么不含增值税的车价如何计算呢?一般来说,用裸车价除以1.13即可得到不含增值税的车价。按此计算,只要裸车价不超过33.9万元,即可享受此次购置税减半。

  举例来说,某车型指导价为35.4万元,优惠幅度为1.5万元,优惠后价格为33.9万元,33.9万元即为裸车价,除以1.13后价格为30万元,可享受此次购置税减半政策。

  在此基础上还可进一步计算出此次购置税减半政策下,消费者所能享受到的减免额究竟为多少。裸车价为33.9万元,则大约可减免购置税1.49万元,裸车价为30万元、20万元和10万元的车型,分别可减免购置税1.32万元、0.88万元和0.44万元。

  政策覆盖80%以上新车

  由于此次购置税减半政策,对车价和排量要求相对“宽松”,因此意味着大多数燃油车均可享受。按品牌来看,绝大多数自主品牌燃油车型均在优惠名单之列,排量超过2.0L或价格超标的自主品牌车型,仅有红旗H9、HS7、坦克500等部分高端产品。

  合资品牌方面,大众、别克以及福特等车企,也仅有少量车型因价格或排量超标,无法享受优惠。但丰田、马自达等日系品牌,因旗下不少车型均搭载2.5L自吸发动机,无缘补贴的车型相对较多。

  值得注意的是,这次购置税优惠还惠及豪华品牌的部分车型,其中不乏如奔驰C级、宝马3系、奥迪A4L等热门德系中型车,以及凯迪拉克CT4、沃尔沃S60、林肯Z、林肯冒险家等。

  乘联会数据显示,从2021年汽车上险量来看,燃油车销售占比为86%,其中2.0L以下排量为绝对销售主力,占比高达84%。此外长江证券统计数据也显示,今年1月至4月,不超过30万元的2.0L及以下排量乘用车销量占燃油车销量80%以上。这意味着,此次优惠政策将尽最大可能惠及主流购车人群。

  车企推出叠加优惠政策

  对此次购置税减半政策,各大车企纷纷做出回应,叠加推出相关优惠政策。据不完全统计,目前已有包括上汽通用、上汽大众、一汽-大众、广汽传祺、东风日产、长安汽车等在内的20多家车企及旗下品牌,在购置税减半政策基础上进一步加码优惠,为车主提供额外减免福利。其中,更有部分品牌“自掏腰包”补齐另一半购置税,让消费者可以最终享受到购置税全免。

  受到疫情冲击,上半年车市承受了较大的下行压力。据中国汽车工业协会发布的数据,4月汽车销量为118.1万辆,环比下降47.1%,同比下降47.6%。5月数据有回暖迹象,据中汽协数据推算,预计销量为176.65万辆,环比将增长49.59%,但同比仍旧下降17.06%。

  业内认为,以此次购置税新政为起点,从国家到地方,再到具体的车企,各项优惠政策叠加后,刺激力度倍增,消费者将获得更多实实在在的优惠,购车积极性预计将会大幅提升。

  乘联会秘书长崔东树表示,鼓励燃油车消费是鼓励民生需求的恢复,尤其是拉动首次购车和换购需求的增长。通过实施600亿元汽车购置税减半措施,从消费端给消费升级政策向导,降低购买压力,拉动汽车消费回到正常轨道。

  此前,乘联会预计今年汽车市场零售销量为1900万辆,同比下降5%。在购置税减半政策推出后,崔东树认为:“诸多新政策的实施,以及剩余7个月的促销费努力,预计将在此前估算销量基础上增加200万辆左右,推动全年国内零售达到2100万台的规模。”

  文/刘斌

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司