分享
中新经纬>>宏观>>正文

人民日报:释放潜力,促进消费持续恢复

2022-06-13 05:29:55 人民日报

  释放潜力,促进消费持续恢复(评论员观察)

  周人杰

  促进消费持续恢复,不仅要确保各项政策落实落细,增加居民收入、增强消费能力,还要充分调动各方面积极性创造性,让人民群众得到更多实实在在的好处

  促消费、惠民生,要和新动能、新业态的成长结合好,和提高人民生活水平、更好满足群众需求结合好

  不久前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,强调“要发挥消费对经济循环的牵引带动作用”。近段时间,各地陆续出台了一系列促进居民消费的政策举措,取得良好成效。积极应对疫情影响,促进消费有序恢复发展,必须牢牢把握扩大内需这个战略基点,全面创新提质,着力稳住消费基本盘,激发更多内生动力。

  消费是最终需求,直接关系到经济发展和民生改善。今年一季度,我国社会消费品零售总额10.9万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率达69.4%,成为经济增长的第一拉动力。同时,绿色消费渐成时尚,健康消费更受关注,智能产品备受青睐,消费领域提质增效,居民消费需求从生存型向发展型、品质型逐步升级。面对新的下行压力,我们要清楚认识到,消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。我国拥有14亿多人口的超大规模内需市场,消费增长空间巨大。当前工作的一个重要方面,是通过综合施策有效释放消费潜力,积极促进消费持续恢复。把好事办好,不仅要确保各项政策落实落细,增加居民收入、增强消费能力,还要充分调动各方面积极性创造性,让人民群众得到更多实实在在的好处。

  促进消费持续恢复,要贯彻落实党中央决策部署,因地制宜、共同努力,稳定当前消费,切实保障消费供给,持续释放国内市场潜力。消费是生产的目的。房地产行业上下游关联面广量大,各地要从实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求。汽车产业受疫情影响较为明显,要开展好新能源汽车下乡活动,不得新增汽车限购措施,鼓励实施城区、郊区指标差异化政策。非生活必需类商品销售和餐饮、院线等服务行业,也可以通过发放、使用消费券等方式,快速拉动消费意愿、打通被阻断的循环。相关各方自觉担好促进消费的重任,才能扎实推动促消费政策落地见效。

  促进消费持续恢复,也要顺应国内消费趋势,积极培育中高端消费新增长点,进一步夯实消费高质量发展基础。消费是生产的动力。促消费、惠民生,要和新动能、新业态的成长结合好,和提高人民生活水平、更好满足群众需求结合好。受疫情影响,部分地区消费增长短期内受到了一些抑制,一些消费潜能会在中长期被激发出来,成为促进消费、开拓市场的重要推动力。因此,要善于发现消费者的真实需求和潜在需求,坚持用市场化办法、改革举措促进消费升级,通过充分调动各方面积极性创造性,让消费促进经济发展的动能更加强劲。

  前不久,上海外滩迎来了久违的车流,黄浦江两岸商超陆续恢复营业;越来越多的车间响起轰鸣声;消费季的购物热情在线上线下延展……我国消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变,消费市场总体恢复发展态势没有改变。坚持以人民为中心的发展思想,促进消费持续恢复,就要始终以民生为念,在促进消费扩容提质中,让群众吃得放心、穿得称心、用得舒心。与此同时,也要着力打通各环节各领域的堵点难点,抓好政策落实,把对人民的承诺尽快转化为促发展、惠民生的成效。把握好发展的时与势,打好促消费的“组合拳”,加快建设全国统一大市场,着力稳市场主体保就业,多渠道促进居民增收,提振消费信心务求实效,我们一定能塑造中国发展新优势,迎来中国经济更为光明的前景。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司