分享
中新经纬>>理财>>正文

北京“五险一金”缴费工资可合并申报

2022-06-13 14:03:42 北京日报

  “五险一金”缴费工资可合并申报

  (记者 代丽丽)2022年度“五险一金”的缴费工资从6月11日起合并申报,并可直接网上提交。未按时申报的用人单位,7月起将按照单位上月缴费额的110%确定2022年度社会保险缴费工资。

  6月10日,北京市人力资源和社会保障局、国家税务总局北京市税务局、北京市医疗保障局和北京住房公积金管理中心联合发布《关于合并申报2022年度“五险一金”缴费工资有关问题的通知》。《通知》明确,2022年度各项社会保险(养老、医疗、失业、工伤、生育)与住房公积金(简称“五险一金”)的缴费工资将合并申报,并可直接网上提交。6月11日至7月20日,用人单位(包括机关事业单位)可登录市人力资源社会保障局官方网站,合并申报2022年度“五险一金”缴费工资,申报完成后,人力资源社会保障部门将把相关数据传递给税务部门、医保部门与公积金部门。

  用人单位需要以职工2021年度的月平均工资作为申报2022年度“五险一金”的缴费工资依据。申报录入时,不做上下限的限制。后期核定时,系统会自动按照本市“五险一金”的上下限规定分别核定。用人单位应如实申报,不得瞒报、漏报。如用人单位未按时申报缴费工资,将自2022年7月起按照单位上月缴费额的110%确定2022年度的社会保险缴费工资。

  在市、区两级人力资源公共服务经(代)办机构以个人身份存档、且参加社会保险的个人,以及在各街道(乡镇)政务服务中心(原社保所)缴纳社会保险的个人,也须在6月11日起到7月20日期间,申报2022年度社会保险缴费基数和缴费周期。

  参保人可通过首都之窗网站在线办理;也可到市、区两级人力资源公共服务等经(代)办机构,或街道(乡镇)便民服务中心(原社保所)申报。缴费基数可以在企业职工养老保险缴费上下限之间自由选择,缴费周期可以选择按月、按季度、按半年或按年缴费。

  如果未按期办理申报手续,参保人2022年度社会保险缴费基数将依据本人上一年度的缴费基数确定,低于职工养老保险缴费下限的,将以下限作为缴费基数,缴费周期为按月缴费。

  通过市人力资源和社会保障局官方网站申报“五险一金”缴费工资的用人单位,社会保险费申报结果可随时查询;住房公积金申报结果可于本单位7月份委托收款日后查询,非委托收款单位可于7月20日后查询。住房公积金调整不成功的,可通过住房公积金管理部门再次申报。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司