分享
中新经纬>>宏观>>正文

人民日报:扎实做好稳就业工作

2022-06-15 05:23:05 人民日报

  扎实做好稳就业工作(人民时评)

  李心萍

  既要坚定信心,又要高度重视、积极做好应对,加大就业优先政策实施力度,在有效防控疫情的同时保持就业大局稳定

  习近平总书记近日在四川考察时,十分关心高校毕业生就业情况,指出“党中央高度重视高校毕业生就业,采取了一系列政策措施”,强调“当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作,尤其要把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象”。习近平总书记的重要讲话,体现了对高校毕业生的亲切关怀,对高校毕业生就业工作的高度重视,为我们做好高校毕业生就业工作提供了重要遵循。

  就业是民生之本。提高经济增长的就业带动力,就要不断促进就业量的扩大和质的提升。今年我国高校毕业生预计达1076万人,同比增加167万人。无论从总量还是从结构来看,稳就业都面临着不小压力。应该看到,随着疫情防控取得阶段性成效,稳定经济政策措施持续显效,我国经济稳中向好,将创造出更多就业岗位,为稳就业奠定坚实基础。民政部等四部门联合印发《关于做好2022年普通高校毕业生到城乡社区就业工作的通知》,拓展城乡社区就业空间;在北京,招用毕业年度本市高校毕业生,签订劳动合同并参加失业保险的,给予一次性扩岗补助;河北、福建等省份对中小微企业大幅提高稳岗返还比例,从源头上稳住岗位稳住就业减少失业……一段时间以来,各地区各部门密集出台一系列政策举措,着力稳就业、保民生。我们既要坚定信心,认识到稳就业仍具备不少有利条件和积极因素,又要高度重视、积极做好应对,加大就业优先政策实施力度,确保各项政策尽早尽快落到实处,在有效防控疫情的同时保持就业大局稳定。

  突出一个“早”字,政策尽早发力,全力保主体稳岗位。量大面广的中小微企业和个体工商户是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。当前,相关市场主体困难明显增多。全部退还小微企业、个体工商户增值税存量留抵税额;实施缓缴养老、失业和工伤保险费政策;对经营困难的中小微企业给予房租、担保费、贷款利息等补贴;发放一次性留工培训补助……从中央到地方,密集出台一系列政策举措,希望通过真金白银的政策,帮助尽可能多的市场主体挺过难关。下一步,各地区各部门要力争政策早落地、早见效,让市场主体第一时间感受到政策的暖意,全力稳住现有岗位。

  依靠一个“合”字,政策协同发力,努力拓展就业岗位。今年以来,财政、货币、就业、产业等方面政策打出“组合拳”,努力拓展就业岗位。比如,财政、货币政策以就业优先为导向,扩大以工代赈规模;持续推进“放管服”改革,落实大众创业、万众创新相关政策;促进平台经济健康发展,带动更多就业……复杂局面和多重挑战下,只有依靠各项政策协同发力,充分调动各类就业服务力量的积极性,才能更好拓展新的就业空间,稳定和扩大就业。

  实现一个“精”字,政策精准发力,保住重点群体就业。高校毕业生、农民工特别是脱贫劳动力、城市困难人员等重点群体就业,是就业工作的重中之重。前不久,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》,要求着力加强青年就业帮扶。做好重点群体的就业工作,离不开精准的公共就业服务。推进公共就业服务进校园、强化就业信息的精准推送、对脱贫劳动力进行实名制服务……有针对性地加强和改进就业服务,适应重点群体特点开展精准就业帮扶,有助于缓解就业结构性压力。

  就业,一头连着万家灯火,一头连着宏观经济。确保就业大局稳定,既关系到千家万户的美好生活,又能为经济运行提供人力供给。幸福生活是靠劳动创造的,对广大高校毕业生而言,应保持平实之心,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来。各地区各部门要把党中央“稳定和扩大就业”的要求落到实处,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好当前和下一阶段稳就业工作,确保就业形势稳定。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司