分享
中新经纬>>

基础设施公募REITs加速扩容

2022-06-15 13:58:44 北京日报

  基础设施公募REITs加速扩容

  本报记者 孙杰

  从最初的产业园区、高速公路、仓储物流,到如今的保障性租赁住房,未来有望进一步扩展到新能源、城市燃气管道、水利基础设施……基础设施公募REITs试点走过两年,已成为盘活存量“沉睡”资产的有效探索,如今覆盖领域越来越广,市场规模正加速扩容。近期,基础设施公募REITs再迎一波重磅利好政策,为持续升温的市场热情再添一把火。

  市场扩容加速盘活存量资产

  近日,国金铁建重庆渝遂高速公路REIT项目获证监会准予注册批复,成为西部地区首个获批注册的基础设施REITs项目。市场预计,该项目有望成为第13只上市的基础设施公募REITs。

  REITs即不动产投资信托基金。如果说股票是“公司上市”后发行的有价证券,公募REITs就可以形象地理解为“资产上市”后发行的有价证券。它通过募集众多投资者的资金,用于投资不动产资产来获得收益。

  2020年4月,我国基础设施REITs启动试点后,一直在稳步推进、扩容。截至目前,全市场共有12只公募REITs,合计发行规模约458亿元。

  值得一提的是,5月27日,中金厦门安居保障性租赁住房REIT、红土创新深圳人才安居保障性租赁住房REIT已分别向沪深交易所提出正式申报。首批两单保障性租赁住房REITs项目获受理,已进入审核阶段。市场预计,如进展顺利有望在年内挂牌。

  从生态环保、高速公路、园区、仓储物流等4类,再到保障性租赁住房领域,基础设施REITs覆盖的领域日渐广泛。这意味着,我国基础设施领域形成的大量优质资产将通过REITs加速盘活,使其流动起来,广泛募集各类资金,为新的基础设施建设提供“活水”。

  政策密集出台打通制度“卡点”

  由于在试点初期,公募REITs还存在资产管理规模仍较小和保障性租赁住房REITs项目落地的难题。近期基础设施公募REITs利好政策密集出台,将从制度层面打通这些“卡点”。

  5月25日,国务院办公厅发布《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》提出,要进一步提高推荐、审核效率,鼓励更多符合条件的基础设施REITs项目发行上市。建立健全扩募机制,探索建立多层次基础设施REITs市场。

  随后,证监会办公厅、国家发改委办公厅联合发布通知,正式启动保障性租赁住房公募REITs试点。首批两单保障性租赁住房REITs项目,正是在政策出台的同一天申报的。中金公司表示,通过基础设施公募REITs这一金融工具来打造未来保障性租赁住房投融资的闭环,对促进高质量实体经济的资产供给,无疑具有重要意义。

  标准化、高效的扩募机制是市场逐步迈向成熟的标志之一,也是市场所期盼的。仅过数日,证监会指导沪深证券交易所制定发布《新购入基础设施项目(试行)》,支持上市REITs扩募。机构认为,REITs扩募机制的完善有利于打通基础设施资产全流程业务,实现投融资良性循环,盘活存量资产,扩大有效投资,助力稳定经济大盘。

  基础设施公募REITs也被誉为“资产的IPO”。从这个角度看,它就成为有效盘活存量资产的金融工具,能够让规模庞大的“沉睡”基础设施资产获得流动性溢价。进一步说,通过发行基础设施REITs盘活资产,可将收回的资金用于新的基础设施项目建设,以此形成良好的投资循环。业内认为,这也是当前基础设施REITs备受政策力挺的重要原因。

  未来或成资产配置重要一环

  基础设施REITs能够解决扩大投资的部分资金来源问题,也让各方推动REITs的热情高涨。水利基础设施、新能源项目、城市燃气管道等领域,均已跃跃欲试。

  5月30日,水利部召开水利基础设施REITs试点工作视频交流会议,表示要支持引导有关地方和企业,将符合条件的水利基础设施项目通过REITs方式盘活存量资产,筹集资金用于在建和新建水利工程项目。国家发改委、国家能源局近日发布促进新时代新能源高质量发展的实施方案提出,研究探索将新能源项目纳入基础设施REITs试点支持范围。国办发布的《关于印发城市燃气管道等老化更新改造实施方案(2022—2025年)的通知》也提出,优先支持符合条件、已完成更新改造任务的城市燃气管道等项目申报基础设施REITs试点项目。

  从首批基础设施公募REITs上市至今已近一年,总体表现可圈可点,市场投交活跃度也在明显提升。作为与股票、债券、基金和衍生品并列的证券品种,基础设施公募REITs的独特之处在于,其具有分红较为稳定,具备一定的抗通胀属性,与其他资产价格相关性弱等特点。

  截至6月10日,已上市的公募REITs有11只收盘价均超过发行价。尤其是今年以来市场行情频繁震荡,公募REITs作为一种与股票债券相关度较低、有望获得稳定现金分红的投资品种,让一些投资者收获了较为稳定的回报。华夏基金预计,未来随着基础设施公募REITs进一步扩容,有望成为资产配置的重要一环。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司