分享
中新经纬>>科技>>正文

完全自主知识产权!首列中国标准地铁列车下线

2021-06-29 10:43:36 人民日报客户端山东频道

  完全自主知识产权!首列中国标准地铁列车下线

  我国地铁车辆向“标准化”迈出关键一步。记者从中车四方股份公司获悉:6月28日,由中国中车承担研制的我国首列中国标准地铁列车在郑州下线,标志着我国在地铁车辆技术领域取得重大创新突破。

  为推动城市轨道交通产业持续健康发展,提升我国城轨装备技术水平和核心竞争力,2019年7月开始,中国中车联合中国城市轨道交通协会、各地铁公司、科研院校及协作单位共同实施了系列化中国标准地铁列车研制及试验项目,目的是突破关键核心技术,打造适应中国需求、技术先进的“标准化”地铁列车平台,提高我国地铁装备标准化、模块化水平,建立城轨装备中国标准体系。经过两年的技术攻关,首列中国标准地铁列车成功下线,标志着项目取得重大阶段性成果。

  据介绍,中国标准地铁列车是以中国标准为主导,采用标准化、模块化、系列化的设计理念,继承既有地铁列车运用经验并结合国内地铁用户需求自主开发的、具有技术引领性的全新产品平台。中国标准地铁列车拥有完全自主知识产权,“中国标准”覆盖率达到85%以上。与常规地铁相比,实现了“九化两提升”。

  关键部件自主化。开展核心技术、关键部件全面自主研发,通过技术攻关,中国标准地铁列车所有关键零部件均实现自主研发制造。

  零件通用化。对车辆零件进行统型,完成200种易损易耗件、备品备件的简统化设计,使零配件最大程度通用化。不同线路、不同车型、不同厂家的车辆、零件可以互换通用,减少了备品备件数量,降低了运维成本。

  部件模块化。按照“功能、性能统一,电气、机械接口统一”的原则,标准地铁搭建了250多种部件模块,实现模块化设计。模块化使造地铁就像“搭积木”一样,可以大大缩短研制周期,快速满足用户需求,降低地铁车辆设计、制造和维护成本。

  系统集成化。对车辆软件、硬件进行集成融合,通过多网融合、多屏融合、多部件集成等,提高了车辆的一体化、集约化水平,系统更加稳定可靠。

  功能配置化。车辆功能实现“菜单式”配置,可“个性化定制”。在基本功能基础上,标准地铁推出了170多项选配功能,涵盖旅客界面、车辆运维、智能化服务等,用户可根据需求个性化定制。

  整车标准化。统一车辆基本尺寸参数、速度指标、车体轮廓、接口、电气控制原理、通信协议、修程修制等,实现了整车标准化。基于标准化,标准地铁形成了完善的全寿命周期技术与管理标准体系,利于降低地铁建设与运营维护成本,也为实现城市轨道交通“互联互通”跨线运行提供了条件。

  产品系列化。在中国标准地铁列车技术平台下,搭建了四种车型的系列化产品平台,即时速80公里A型车和B型车、时速120公里A型车和B型车。同时,每种车型可自由配置驾驶模式、受电方式、车辆编组、车体轮廓等,最大程度满足用户个性化需求。

  产业规模化。通过协同创新,标准地铁实现了核心技术、关键部件完全自主化,建立了完整的产业链和供应体系,形成了从零部件、部件到系统集成超过300家供应企业的规模化产业集群,有力保障城轨产业链安全和可持续发展。

  行业规范化。中国标准地铁列车对车辆各部件和系统的技术规范进行统一,形成了城轨车辆技术标准体系。已编制形成整车技术规格书4套、企业标准205项、团体标准22项、国家标准10项,为指导和规范城市轨道交通行业建设提供了行之有效的标准支撑。

  与常规地铁相比,中国标准地铁列车还采用大量新技术,实现整车安全和性能提升,具有更加安全可靠、智能舒适、绿色环保、经济适用等显著的技术优势。

  安全再升级。通过提高软件安全等级、车体强度、防火标准,增加智能监测技术等,车辆安全性进一步提升。

  性能更优越。优化降噪设计,车内噪声降低2-3分贝;应用新型节能技术,列车用电量等级达到A级,节能10%;增加智能运维系统,车辆运用维护的智能化水平更高,实现正线故障率降低10%,检修效率提升20%;可靠性更高,列车平均无运营故障间隔里程提高50%;优化修程修制,车辆全寿命周期成本进一步降低。

  据介绍,此次下线的地铁列车将用于“郑州机场至许昌线”,为采用GOA4级全自动驾驶的时速120公里B型车,由中车四方股份公司研制,是在中国标准地铁列车技术平台下诞生的首个车辆产品,也是首个示范应用的标准地铁项目。目前,中国标准地铁列车平台下时速120公里A型车、时速80公里A型车和B型车的研制也在顺利推进中。

  系列化中国标准地铁列车的研制和示范应用,将推动我国地铁车辆标准体系的进一步完善,引领我国城轨装备“标准化”发展,降低城轨交通全寿命周期成本,增强我国城轨交通装备技术核心竞争力,为实现城市轨道交通高质量可持续发展,助力“交通强国”战略提供重要的装备支撑。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司