分享
中新经纬>>产经>>正文

整治“水军”重在源头治理

2022-06-29 14:12:05 北京日报

  整治“水军”重在源头治理

  高源

  网络“水军”违法犯罪屡打不绝,社会苦之久矣。公安部网安局近日宣布将通过为期6个月的集中整治,进一步遏制相关灰色产业的蔓延趋势,切实维护网络生态、市场经济秩序和广大人民群众合法权益。

  放眼网络空间,从微博论坛到电商平台再到视频直播,处处都有“水军”出没。有的是为了宣传产品,炮制虚假的数据泡,营造“好评如潮”的假象;有的是为了拉踩演员,搞出“片子没播、未看先评”的闹剧;有的在热点新闻事件中颠倒是非、挑起矛盾;更恶劣的,部分不法分子利用动态IP代理技术更换IP地址,从事信息诈骗等违法犯罪活动……可以说,“水军”的猖獗,不仅把网络空间搅得乌烟瘴气,更极大损害着社会信任。

  网络不是法外之地。近些年,随着《网络安全法》等法律法规出台,“清朗”行动亮剑,“水军”也得到了一定遏制。但目前来看,这一群体整体还是相当活跃、时而作妖,一个重要原因在于,其背后已形成了一条完整的灰色产业链,层级分明、分工明确,控评刷榜的方式也趋向隐蔽。眼下,公安部启动专项行动,“以打开路、以打促治”,在依法打击相关违法犯罪活动的同时,主动对接有关主管部门,加强协作配合,对产业链实施精准打击,相信会形成更强的震慑。

  从根本上看,治理“水军”不能成为“打地鼠”游戏,关键还是要加强源头治理。“水军”的活跃终究要依附于平台,而各路平台在流量经济依赖下,鲜有切实行动来打击这些害群之马。在集中整治的同时,必须倒逼各类平台守土有责、守土尽责,比如,上线防“水”功能,利用算法强化内容审核制度,对用户定期进行信用评估等等。平台关守住了,才能以更高效率、在更大程度上消解“水军”的生存空间。

  如今的互联网本身就是现实生活的一部分,相关部门强化监管,网络平台强化把关,广大网民多些理性,才能共同营造一个更加真实、更为清朗的网络空间。

来源:北京日报

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司