分享
中新经纬>>科技>>正文

欧洲启动太空发展投资计划

2021-07-12 09:23:37 人民日报

  欧洲启动太空发展投资计划

  欧洲航天局近日宣布正式启动“欧盟太空计划”,将斥巨资加快欧盟27国和英国在卫星导航、地球观测、空间态势感知和安全通信等领域的技术发展。

  作为这项太空发展投资计划开启的标志,欧洲航天局和欧盟委员会签署了金融框架伙伴协议。根据该协议,从2021年到2027年,欧盟将从其太空预算中直接划拨近90亿欧元给欧洲航天局,作为“欧盟太空计划”专项资金。欧洲航天局发表声明称:“这笔资金将大力推动欧盟的三大太空旗舰项目——‘伽利略’全球卫星定位系统、‘哥白尼’对地观测项目、‘欧洲地球静止导航重叠服务’星基导航增强系统,还将重点支持在空间态势感知和安全通信等领域的新项目。”

  欧盟太空计划署表示,“欧盟太空计划”将大幅提升欧盟在太空的战略地位,有助于通过太空技术推动欧洲疫后经济复苏、应对气候变化、促进绿色和数字经济转型,保障欧盟的战略自主权。这项计划有望对欧盟各个行业产生积极的溢出效应:通过为欧盟公民、企业和政府创造增值、安全和有保障的空间服务,产生更高的投资回报,到2025年欧盟与太空相关的工作岗位将增加到40万个。

  欧盟内部市场委员布雷顿在启动仪式上指出,太空探索正在经历大规模转型和快速工业化。为保持欧洲的领先地位,必须重新思考处理太空事务的方式,为未来制定更有活力、更具创新性、更富冒险精神的太空议程。欧洲航天局局长阿施巴赫与布雷顿共同提议,明年召开一次特别峰会,探讨欧洲的太空发展前景。

  今年以来,欧盟加快了向太空发展的步伐。4月底,欧洲议会通过有史以来最大一笔太空预算,高达148.8亿欧元。5月12日,欧盟太空计划署正式成立,统一负责监管欧盟所有太空项目运行,比其前身欧洲全球导航卫星系统管理局拥有更多职能。

  分析认为,“欧盟太空计划”能否如期完成,除了资金投入外,相关合作方能否协调一致是关键因素。欧洲航天局和欧盟属于两个独立实体,二者的成员国身份并不完全重叠,如英国是欧洲航天局成员,但已经脱离欧盟。根据欧盟和英国达成的协议,在一些科研合作项目中,英国可能因为安全考虑被排除在外。

  英国方面也为合作划定了两条“红线”,一是欧洲航天局不能阻止英国公民在该机构从事欧盟资助项目,除非涉及最敏感的安全问题;二是欧洲航天局研发项目的知识产权不应限制英国使用。有分析认为,如果这两条“红线”在未来合作中得不到完全尊重,英国方面将会减少投资,势必影响“欧盟太空计划”的进展。

  (本报布鲁塞尔7月11日电)

  本报驻比利时记者 任彦

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司