分享
中新经纬>>宏观>>正文

国家统计局谈10月经济运行:延续恢复态势,新动能积蓄增强

2022-11-15 10:41:24 中新经纬

  中新经纬11月15日电 “10月份我国经济延续了恢复态势,生产需求继续恢复,就业物价保持稳定,新动能积蓄增强,民生保障有力有效,发展韧性继续彰显。”国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖15日作出上述表示。

  国新办15日举行新闻发布会,介绍2022年10月份国民经济运行情况。有媒体问:10月份我国经济继续延续了恢复态势。但是我们也注意到有部分指标是同比增速有所回落。其中的原因是什么,如何评价10月份我国的经济运行表现?

  付凌晖介绍,10月份国际环境更趋复杂严峻,世界经济下行风险在上升,国内疫情防控压力比较大,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力叠加,对经济运行的影响是在加大的。面对这种新情况和新问题,各地区各部门按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,加力落实稳经济各项举措,积极释放政策效能,国民经济总体上延续了恢复态势,经济社会发展大局保持稳定。主要来看有以下几个特点:

  一是生产需求保持恢复态势。10月份受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等因素影响,部分指标同比增速是有所回落的。但是从累计来看,保持了总体平稳。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长4%,增速比1-9月份加快0.1个百分点。服务业生产指数同比增长0.1%,与1-9月份持平。固定资产投资和社会消费品零售总额同比分别增长5.8%和0.6%,增速均比1-9月份回落0.1个百分点。

  二是就业和物价保持总体稳定。尽管经济下行压力较大,但是稳就业政策持续发力,就业形势保持了基本平稳。10月份全国城镇调查失业率为5.5%,与上月持平。其中,25-59岁劳动力失业率为4.7%,与上月持平。在全球通胀压力高企的情况下,我国持续加大保供稳价力度,价格形势保持了总体稳定。10月份CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月回落了0.7个百分点。扣除食品和能源的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅也与上月持平。

  三是结构调整扎实推进。工业升级发展的发展态势持续,前10个月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速比1-9月份加快0.2个百分点。高技术制造业投资同比增长23.6%,比1-9月份加快0.2个百分点。现代服务业增势比较好,随着经济数字化转型加快,相关服务业保持了快速增长。1-10月份信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长11.1%,明显快于全部服务业增长。

  四是新动能增势较好。随着绿色低碳转型加快,相关产品生产快速增加。1-10月份,新能源汽车、太阳能电池的产量同比分别增长108.4%和35.6%。随着信息技术的广泛应用,新业态持续保持较快增长。前10个月,实物商品网上零售额同比增长7.2%,比1-9月份加快1.1个百分点,对市场销售的贡献稳步提升。

  五是基本民生保障和粮食能源保供持续加强。各方面积极加强基本民生保障力度,加大相关生活品的供应,努力满足人民群众的实际生活需要。1-10月份限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额同比分别增长9%和6.6%,保持稳定增长。能源供应持续增加,前10个月,原煤、原油、天然气产量同比分别增长10%、3%和6%,持续保持稳定增长。今年各方面加大粮食生产保供力度,今年早稻和夏粮合计增产31亿斤。秋粮目前已经收获了超过九成,全年粮食产量有望保持在1.3万亿斤以上。

  付凌晖指出,总体看,10月份我国经济延续了恢复态势,生产需求继续恢复,就业物价保持稳定,新动能积蓄增强,民生保障有力有效,发展韧性继续彰显。但也要看到,外部环境复杂严峻,世界经济下行的影响逐步显现,国内疫情新发多发,经济恢复有所放缓。下阶段要深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,继续高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极扩大有效需求,稳就业稳物价,持续保障改善民生,巩固经济恢复基础,推动经济持续健康发展。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:张澍楠

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2023 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司